您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 专题专栏 >> 创模范机关专栏 >> 详细内容

我市召开2021年全市卫生健康工作会议

来源:市卫健委 发布时间:2021-03-11 16:56:31 【字体:

3月11日上午,2021年全市卫生健康工作会议召开。会议总结回顾2020年、安排部署2021年卫健工作,市卫健委党组书记、主任王兴钊作题为《趁势而上 再接再厉 全面开启卫生健康事业高质量发展新征程》的工作报告,市卫健委党组副书记、副主任蔡胜猛主持会议。


图片

会议现场


过去一年,成绩“前所未有”

2020年,全市卫生健康系统面对疫情防控的重大责任、改革发展的繁重任务、民生保障的热切期盼,迎难而上、担当作为、坚持坚守,用扎实工作夺取了疫情防控的重大成果、取得了事业发展的丰硕成就、保障了人民群众的健康权益。

新冠肺炎疫情期间,全市卫生健康系统仅用28天实现全市无新增病例,仅用40天实现所有病例治愈清零,守住了“医务人员零感染、院感事件零发生、确诊病例零死亡、境外疫情零输入”的底线红线,全市连续383天无新增确诊病例,市疾控中心等2个集体、李德辉等3名个人获中共中央、国务院表彰。

常德作为4个省级区域医疗中心之一,现有医疗卫生机构5069家,床位4.28万张、执业医师1.78万名。全市综合医改工作以排名全省第一的优异成绩,再次荣获省政府真抓实干激励表彰,常德成为全省唯一连续两年获此荣誉的市州。同时,继续保持“全国中医药先进市州”称号,蝉联“全国无偿献血先进市”荣誉称号。


图片

市卫健委党组书记、主任王兴钊讲话


新的一年,开启发展新征程

会议指出,今年全市卫生健康工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施“三高四新”战略,抢抓新机遇,寻求新发展,展现新气象,加快推进健康常德建设,提高全民健康水平,为全面开启常德高质量发展新征程提供有力的健康支撑。

总体目标是:着眼长远,立足当前,以更大力度、更强举措、更高目标,提升速度、提升质量、提升成效,推进卫健各项工作全国争影响、全省争地位、全市争先进、全员争贡献。

具体目标是:对标对表、真抓实干,全面完成年度目标任务和“四个重大”任务清单,继续保持“国家卫生城市”称号,健康常德行动、卫生健康工作争创全省先进,综合医改争取国家真抓实干激励表彰,以优异成绩庆祝建党100周年。


图片

市卫健委党组副书记、副主任蔡胜猛主持会议


新的一年,聚焦五大重点任务

今年全市卫生健康工作的工作重点是:统筹抓好疫情常态化防控和卫生健康事业高质量发展,重点坚守一条防线、深化两大改革、推进三个行动、抓实四项工程、提升五种能力。

具体任务为:以人民健康为中心,慎终如始坚守疫情防控这条防线;以机制创新为牵引,持之以恒深化医药卫生体制改革和平战转换改革;以提质增效为目标,乘势而上推进健康常德行动、爱国卫生运动、医疗卫生服务能力建设三年行动;以群众期盼为导向,全力以赴抓实中医药提升工程、民生实事工程、计生协会创新发展工程、医德医风建设工程;以便民惠民为抓手,多措并举提升重点人群健康保障能力、基层卫健服务能力、人口监测预警应对能力、卫健治理能力、基层党建统领能力。

就如何抓好落实,会议强调,要锤炼抓落实的魄力,敢抓敢管;要提炼抓落实的内力,能抓能管;要修炼抓落实的定力,常抓常管;要磨练抓落实的法力,善抓善管。全市卫生健康系统要继续发扬优良作风,开拓进取,团结奋进,开启全市卫生健康事业高质量发展的新征程,以优异成绩迎接建党100周年。

会议通报表彰了2020年度先进集体和个人,市第一人民医院等5家单位作典型发言。会议还传达了省应对新冠肺炎疫情联防联控机制工作视频调度会议有关精神、市纪委《整治违规吃喝问题专项行动方案》精神。

市卫健委、市计生协会副处级以上干部及科室负责人;市直各医疗卫生单位党政主要负责人、办公室主任;各区县市卫健局主要负责人、办公室主任,计生协会副会长,县级人民医院、中医医院、妇幼保健院主要负责人;常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖和西洞庭管理区、桃花源旅游管理区、贺家山原种场卫健局(社会事务管理局)主要负责人,计生协会副会长;市直各民办医疗机构主要负责人、党支部书记;邀请市卫健委特约人员参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】