您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 专题专栏 >> 创模范机关专栏 >> 详细内容

小病不出村、大病不出县——常德打造全覆盖基层医卫服务体系

2020-12-11 11:47:43 来源:市卫健委 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

12月6日,记者从常德市2020年农民健康行组委会获悉,今年来,该市积极推进基层卫生事业改革发展,围绕“看得上病”“看得好病”“预防减少生病”,全面推动行政村卫生室建设,建立全覆盖的基层医疗卫生服务体系。目前,该市127个建制乡镇卫生院已完成标准化建设124个,达标率97.63%;1533个行政村卫生室完成标准化建设1514个、达标率98.8%,完成公有产权建设1442个、公有产权率94.1%。

今年初,常德市把“方便群众就近就医,提升基层卫生服务水平”列为决胜脱贫攻坚重要工作、纳入为民办实事内容,各级各部门合力推进,为行政村卫生室标准化建设开辟“绿色通道”,切实打通服务贫困人口健康“最后1公里”。目前,该市已对300个贫困村卫生室实行以奖代投,对75个“空白村”卫生室实施专项补助,并在今年安排5000余万元,支持行政村卫生室公有产权和标准化建设。

“要保证群众小病不出村,大病不出县。”常德市卫健委相关负责人介绍,今年初,该市还遴选30个乡镇中心卫生院,投资1.5亿元,开展基层公共卫生能力项目建设,打造辐射一定区域范围的农村医疗救治、公共卫生服务、临床检验检测和技术指导中心。

扫一扫在手机打开当前页