您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 直属单位动态 >> 详细内容

市二医院:疫情之下,肿大的脖子不容忽视

2023-01-16 09:30:44 来源:市二医院 作者:​姚成娟 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

疫情之下,无论是年轻的、年老的部分人群都经受了新冠病毒带来的“酷刑”。年轻人还能抗一抗,可是那些年纪大的爷爷奶奶们却抗不了,阳了之后原有的基础疾病也会被放大,对老年人极度不友好。市二医院眼耳鼻喉科也来了这样一位”小刀拉嗓子,喉咙吞刀片”的爷爷。

 

a******3366f14a9b900b807b5231c548.Jpeg

 

杨爷爷一周前出现咽痛、咳嗽咳痰伴发热,自觉症状加重伴有吞咽困难来院就诊。入院体查咽部黏膜急性充血,右侧扁桃体Ⅱ°肿大,未见脓性分泌物,会厌充血,无水肿,颈部皮肤充血,轻度肿胀。入院后积极行抗感染治疗后经核磁示口咽、喉咽软组织明显肿胀,咽腔狭窄,双侧咽扁桃体肿胀,咽后壁及颈椎前方软组织、颈前软组织可见大片状、网格样长T2水肿,内并见多发囊状长T2稍长T1异常信号影,水肿累及双侧甲状腺,考虑感染性病变并部分脓肿形成,管床医生胡晗随之对诊疗计划也做出了调整。入院第五天由科室主任唐耿福和管床医生胡晗对杨爷爷完成了全麻下咽喉部颈部多间隙清创+脓肿切开引流术 ,术中可见颈部多个间隙有大量脓性分泌物,深浅筋膜部分坏死,部分小血管闭塞,周围组织坏死。清理完毕脓腔分别置入8根引流管进行引流,之后每天进行清洗换药,现在杨爷爷的情况日益好转,引流管也已经全数拔除。


1cfd5f54e6c54240b6ea2a964ad8e3a0.Jpeg

术后第四日为杨爷爷拔除颈部引流管

5317e16094a34eb89d6d2b08f442831a.Jpeg

术后每日进行床旁换药

9ae444d1f05b42849ef667d0bb95463d.Jpeg   

护士长与责任护士每日床旁交接班


据胡晗介绍,杨爷爷是颈部坏死性筋膜炎。这个疾病是以颈部筋膜和皮下组织广泛坏死为主要特征的严重化脓性感染,起病急,发展快,容易并发中毒性休克,死亡率高,是头颈外科的急重症之一。多见于有基础疾病(如糖尿病)及老年体弱患者。

早期症状为皮肤红肿、发热、变硬,肿胀呈紫红色片状,边界不清,且伴有强烈疼痛感。病人可伴有流感症状,包括发热、寒战、腹泻、呕吐、四肢无力、心动过速及肌肉酸痛。此时皮下组织已经坏死,因淋巴通路已被迅速破坏,故少有淋巴管炎和淋巴结炎。这一阶段一般持续数小时至数天,有些会被误诊为其他疾病如蜂窝组织炎。

坏死性筋膜炎的并发症有贫血、中毒性休克、多器官功能衰竭和弥漫性血管内凝血等。 

常德市第二人民医院眼耳鼻喉科医护人员提醒所有广大市民朋友们,如出现咽痛等各种身体不适对症处理后未见缓解,一定要及时到医院就诊。

扫一扫在手机打开当前页