您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 直属单位动态 >> 详细内容

市二医院:幕后英雄——抗疫一线的“排雷兵”

2022-11-29 13:19:11 来源:市二医院 作者:唐绍鹏 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

有这样一群幕后英雄,他们坚守在我们看不见的地方,他们是距离“新冠病毒”最近的白衣战士,他们每天争分夺秒地进行标本检测分析,以最快的速度为前方提供准确的数据,他们就是PCR实验室(基因扩增实验室)核酸检验人员。

核酸检测看似只有两步:扫码、采样,等待数小时后在健康码上查询结果。事实上,看似轻松的两步背后却凝聚了PCR实验室检测人员的大量工作和辛苦的付出。

进一次核酸实验室,犹如过五关斩六将,推开一道又一道的实验之门,才进入主场。面对疫情再次来袭,标本量激增,常德市第二人民医院迅速启动应急预案,在副院长朱志斌、科主任李虎成的带领下,PCR实验室采用“人轮休,仪器不休”的24小时工作策略,以流水线作业方式,日夜奋战、争分夺秒,从试剂配制、标本前处理、核酸提取、基因扩增再到结果的分析,尽全力用最快的速度出具最准确的检测结果,最大化保障检测的及时性。“我是党员我先上”“让我来加班!”每一位检验人不畏艰难、不知疲倦,积极报名参加,全科拧成一股绳。

每一个昼夜,灯火通明的PCR实验室里,检测人员都要穿着密不透风的防护服,全副武装,在实验室的无声世界里,有条不紊地对每一份标本进行检测分析。工作人员一旦进入实验室,通常需要连续工作6小时甚至更长时间,期间一刻也不能离开。在全封闭、负压的实验室,长时间闷在防护服里会导致呼吸不畅,口罩勒痕也是常态。一份标本需要经历过拆封标本袋、编码、扫码、加样、提取、扩增、审核等等一系列检验流程,过程既要精神高度集中,小心谨慎,还要拼手速。

检测人员们加样加到胳膊酸疼、拧盖拧到手指僵硬、盯深孔板盯到眼花头晕,还有那湿了、凉了的盒饭……这对他们的身体和意志力都是很大的考验。尽管检测任务繁重,但这群检验战士始终严守质量红线,每批次的检测标本都严格做好质控,保证每一份检测结果准确无误。因为他们明白,每一份标本的背后,是多少人的焦急等待;每一份检测结果,又牵动着多少人的心。

负责信息处理的谢琼几天前还在长沙进修,接到通知后立马赶回常德与大家并肩协作,连家都来不及回,下车后直接拖着行李来到了医院,每天加班到很晚,吃住都在科室。除了谢琼,还有很多同志都以院为家,住在了科室。

从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。疫情当下,常德市第二人民医院PCR实验室检测人员面对每天高强度的工作,毫无怨言,克服一切困难,齐心协力,默默的为疫情防控贡献着自己的力量。他们争分夺秒、夜以继日的与病毒赛跑,为的是尽快出具检测结果,及时筛查出潜伏的风险。他们以精准、高效的检测方法,为全市疫情防控工作提供了坚实可靠的技术支持。

扫一扫在手机打开当前页