您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 直属单位动态 >> 详细内容

万众一心,共筑基层抗疫防线——记市第一中医医院支援社区核酸采样队

2022-11-26 09:30:52 来源:市一中医院 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

  “请有序排好队,间隔2米……”,11月25日,迎宾社区核酸采样点,核酸采样人员陈勇新,正在组织居民有序排队,她是常德市第一中医医院的一名护理人员。

  11月16日,陈勇新和队员们一起,前往常德市鼎城区各街道,投身核酸采样工作中,作为带队队长的她,需要考虑的问题很多,如何做好与医院的沟通协调,如何管理队员,如何确保支援任务安全、顺利完成等等。

  “我是你们的‘知心姐姐’,有问题就来找我,我一定帮你解决。”是陈勇新一直挂在嘴边的口头禅。


acae7dc9d32a43fe9a5b31b9ac5ed161.Jpeg

陈勇新为居民采样


  和陈勇新一样,坚守在核酸采样一线的,还有101名市第一中医医院核酸采样医疗队员,他们分6批先后前往市中心城区,及江南城区各街道支援核酸采样工作。截至11月24日晚9点,该医疗队已完成核酸采样量超20万人次。


439d0810e82a4f69a936e7391c3e7e9d.Jpeg

a34b29a6aa284071a4833a3533b4e4e3.Jpeg

102名市一中医医院核酸采样医疗队员坚守在支援社区核酸采样一线


  取签、采样、标本入管、垃圾入桶、手消......核酸采样医疗队队员们熟练、迅速、重复地做着这些动作,她们不仅要忍受重复劳动带来的肌肉酸痛,更要与饥、渴、闷等不适做对抗。

  遇上采样量大的社区、有封控楼栋的小区,队员们便要入户采样,这也是核酸采样工作中强度最大的一项。入户采样过程中,队员们只能将采样试管、采样拭子、医疗垃圾袋、酒精喷壶等大量物品挂在身上,遇到没有电梯的老旧小区,“大白”们还要负重爬楼,平时只要几分钟即可完成十几个人的核酸采样,但“扫楼”却往往要耗费几个小时。


01acb53bcff14cc18a970cd4a81385b1.Jpeg

“大白”们将物品挂在身上,入户采样


  时间紧、任务重,为尽快完成采样任务,队员们通常是早出晚归连轴转,无法很好地照顾家人。

  “待疫情散去,回归平静,妈妈带你吃遍美食,把这段时间的不足全部补给你。”这是支援玉霞街道核酸采样队队长张婧写在朋友圈的一句话。疫情防控期间,张婧忙着核酸采样,孩子爸爸作为公职人员也忙着工作,居家学习的儿子成了“留守儿童”,零食和泡面成了小朋友的主食。

  儿子的懂事,让张婧更加义无反顾地投入工作中,写在朋友圈的话,不仅是张婧说给儿子的承诺,更是她工作的动力。


f13d8e99346a4e9397476a6341f1942b.Jpeg

张婧(左三)和队友们


  正是因为有了陈勇新、张婧们的坚守,核酸采样工作才能有序进行。据悉,医院还筹备了三支预备队伍,将在保证正常出诊并做好本院疫情防控工作的同时,最大限度调动医疗人力资源,发挥主观能动性。

扫一扫在手机打开当前页