您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 直属单位动态 >> 详细内容

市二医院:脑梗塞出院后应注意什么

2022-11-11 09:34:00 来源:市二医院 作者:李佳 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

今天,李爷爷又来住院了,2个月前因脑梗塞住院,治疗效果良好,未遗留有后遗症。这次“二进宫”,我询问他原因,他说是未按规律服药,吃一段时间就把抗板的药物停掉了,导致二次中风。其实,在常德市第二人民医院神经内科,有不少这样的患者,有的是未控制好血糖、血压,有的是未遵医嘱服药,有的是没有做好戒烟限酒。

脑梗塞的高复发率、高致残率,严重威胁着人们的生命健康,尽量避免一切可能的危险因素,显得尤为重要。

那么,脑梗塞患者出院后,为了避免再次复发,有哪些需要我们特别注意的呢?

1.饮食方面,以低盐低脂、低胆固醇、适量糖类、丰富维生素为原则。少食肥肉、猪油、奶油、蛋黄、动物内脏及糖果甜食等;多食瘦肉、鱼虾、新鲜蔬菜水果,提倡食用植物油。

2.戒烟限酒,保持健康的生活方式。吸烟会损伤动脉内壁,增加动脉粥样硬化的发生。长期饮酒,会导致脑血管收缩,加速疾病的发生。

3.适量运动,劳逸结合。规律作息,进行有氧运动,如慢跑、打太极拳等,控制体重,保持心情愉悦,避免过度劳累。

4.高血压患者,需继续服用医嘱开具的降压药,糖尿病患者,出院后严格控制血糖,要定时服药,不可擅自服用多种降压药、降糖药,或自行停药、换药,防止血压骤升骤降,血糖控制不佳。一般血压控制在130-140/80-90mmhg,空腹血糖<6.1mmol/L,餐后血糖<11.1mmol/L。

5.长期规律服用药物预防脑梗塞。如果没有禁忌症(急性消化道溃疡,血小板减少,严重肝功能损害等),建议长期服用抗血小板聚集及他汀类稳定斑块的药物,服药期间,应观察有无鼻出血、尿血、便血,或不明原因的大面积瘀斑,应及时停药并及时到医院就诊,服药期间因注意监测肝肾功能及血脂情况。

6.定期复查,发生病情变化及时就医。检测血压、血脂、血糖、同型半胱氨酸,抽血查血常规、肝肾功能、电解质,化验大便、小便常规,检查有无出血。每6-12个月复查颈部血管彩超等。如果有新的不适症状,如头昏、头痛、视物模糊、言语不利、肢体麻木、乏力,步态不稳等,需立即到医院就诊,一定不要耽搁时间。

7.康复训练要循序渐进,持之以恒,尽可能做些力所能及的家务劳动,日常生活不要依赖他人。

扫一扫在手机打开当前页