您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 直属单位动态 >> 详细内容

市二医院:坚持到最后便是阳光

2022-08-01 05:25:40 来源:市二医院 作者:赵惠 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

在烈日炎炎的七月,常德市第二人民医院肿瘤一科的病房里,流淌阵阵欢声笑语,原来是住院长达60天的牙龈癌患者童叔叔今日终于出院了,知道今天要回家的他,心情明朗了不少,来自口腔的疼痛感丝毫不影响挂在脸上的笑容。

54岁的童叔叔是一名牙龈癌的患者,在经过多家医院诊疗后,并未见明显效果,心急如焚的他在朋友的推荐下抱着试一试的心态来到常德市第二人民医院肿瘤一科就诊,刚入院的童叔叔左侧牙龈及左侧下颌肿痛伴有张口受限,只能吃流质饮食。入院后,主管医生陈华栋体查发现童叔叔左下牙龈及左侧颊面部肿胀,可见质硬肿物,融合固定,边界不清,有触压痛,左侧牙槽受压至牙齿排列畸形,肿块浸润穿透左侧下颌部至皮肤外,表面破溃伴有少量渗液,遂即完善相关检查,检查结果显示:牙龈癌并周围感染改变,左侧颌下淋巴结转移,左侧下颌骨体部受累;双侧筛窦、上颌窦炎。口腔的疼痛感折磨着童叔叔夜不能寐,不停地向陈医生诉说着,陈医生说:“不用担心,治病咱得慢慢的来,心急吃不了热豆腐,首先得把心态调整好,我们会尽全力去医治你的”听完这话,童叔叔焦虑的心才稍稍放下来。

随后陈华栋便和放疗室副主任医师钟成诚查房并讨论决定予头孢他啶抗炎并同步放化疗方案治疗,在经过患者及家属同意后,立即进行放疗定位,画靶区并制定了放射治疗33次的放疗计划。

由于放射野区在头颈部,部位比较敏感,在放疗后不久,童叔叔逐渐出现了放疗后的症状,张口困难,口腔出现溃疡,疼痛、流涎,渐渐地说不了话,进不了食,以为病情加重的他情绪越来越焦虑,难受的心情无法表达,饥饿感、疼痛感夹杂着失望、沮丧等等负能量将他拉入在黑暗的深渊,曾一度想要放弃,脾气也开始暴躁。责任护士赵惠老师见状,立即请心理小组会诊,并告知主管医生,不停地鼓励、安抚童叔叔,而陈华栋医生立即调整治疗方案,予留置胃管改善患者的进食情况,并耐心解释,赵惠老师在童叔叔留置胃管后细心教导童叔叔及家属如何正确使用胃管及相关注意事项,胃部得到满足的童叔叔终于卸下防备,对着赵惠老师及陈华栋医生不断地表示感谢,坚强的童叔叔就这样在肿瘤一科医护人员鼓励陪伴下完成了33次放疗计划,最后结果显示左下牙龈及左侧颊面部肿物较前缩小,听到这样结果的童叔叔又看到了生的希望。

肿瘤一科主任、副主任医师杨永杰表示:“尽心尽力为每一位患者服务是我们应尽的责任与义务,为每个病人制定的诊疗计划在延长生命的同时要尽量减少病人的痛苦,提高治疗的质量。”肿瘤一科护士长肖德纯也表示:“护理的目的就是减轻患者痛苦,及时发现,及时处理,最大程度促进患者的舒适,用微笑服务每一位患者”。

生命不息,生活不止,哪怕前路是万丈深渊,也不要放弃希望,坚持下去,便是阳光!常德市第二人民医院肿瘤一科全体医护人员拼尽全力为您的健康保驾护航!

扫一扫在手机打开当前页