您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 直属单位动态 >> 详细内容

市二医院:老年人吃饭有讲究,您吃对了吗?

2022-08-01 09:25:46 来源:市二医院 作者:彭瑶 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

2022年7月25日-7月31日是全国老年健康宣传周。今年宣传主题是改善老年营养,促进老年健康。

民以食为天,食物不仅是人体能量的来源,更与健康紧密相连。随着年龄的增长,老年人器官功能出现不同程度的衰退,容易出现营养不良、贫血、骨质疏松等问题,极大地增加了慢性疾病发生的风险。科学合理饮食、营养平衡可以提高人体免疫力,预防和延缓疾病的发生和发展,延长寿命,提高生活质量。那么,在日常生活中,老年人如何做到合理膳食、营养均衡? 

2022年5月,中国营养学会发布的《中国居民膳食指南(2022版)》中,首次提出高龄老年人的膳食指南。高龄老年人的生理特点和营养需要包括:1.多数高龄老年人身体各系统功能显著衰退,营养不良发生率高,慢性病发病率高,需要经常进行体重监测、营养评估和膳食指导。2.高龄老年人的膳食要注重食物多样,多种方式进食。3.食物的选择上要多选择营养密度高和能量低食物。4.食物要做到清淡、柔软,有节制。

根据老年人群特点,指南分别对一般老人(65-79岁)和高龄老年人80(岁及以上)进行了膳食营养推荐。

一、对于一般老人(65-79岁)的四点核心推荐:

1.食物品种丰富,动物性食物充足,常吃大豆制品。主食应当多样化,尽量做到餐餐有蔬菜,选择如油菜、青菜、菠菜等深色叶菜。进食新鲜不同种类水果,食用量选择瘦肉,吃不同种类的奶类和豆类制品,补充优质蛋白。

2.鼓励共同进餐,保持良好食欲,享受美味。和亲朋好友一起进餐,可以使老人保持愉悦的心情,胃口大开,更多营养。

3.积极户外活动,延缓肌肉衰退,保持适宜体重。生命在于运动,老年人在日常生活中可以选择打太极拳、散步等柔和的方式运动,避免长时间坐或躺。老年人体重不宜过低,过低会导致抵抗力降低,老年人适宜的BMI范围为20.0-26.9kg/m2。

4.定期健康体检,测评营养状况,预防营养缺乏。老年人应重视自我的身体状况,定期到正规医院进行健康体检,及时发现问题,解决问题。

二、对于高龄老年人(80岁及以上)的六点核心推荐:

1.食物多样,鼓励多种方式进食。

2.选择质地细软的食物。高龄患者,往往牙口不好,吞咽及消化能力减退,细软的食物更有利于患者进食、消化。

3.多食鱼禽肉蛋奶和豆,适量蔬菜配水果。

4.关注体重丢失,定期营养筛查评估,预防营养不良。

5.适时合理补充营养,提高生活质量。高龄患者。摄入不足时,可以适当合理的使用营养补充剂,预防营养不良。

6.坚持健身与益智活动,促进身心健康。

“民以食为天”,吃的合理、科学可以保持营养良好、预防慢性病的发生,促进老年人健康,让每位老年人可以享有幸福的晚年生活!

扫一扫在手机打开当前页