您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 直属单位动态 >> 详细内容

“热”死肿瘤君——常德二医上线神奇的肿瘤热疗

2022-06-16 10:30:22 来源:市二医院 作者:刘慧慧 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

正值盛夏,天气越发炎热了,在阳光照射下多逗留一会儿,整个人便感觉到似乎快被烤熟了。这不,今天骄阳似火,刚准备下班,住在11床的老叔叔冒着一头汗跑过来问我:“这个鬼天气咋这么热呢,哎哟热死了热死了咧”,我说“叔,你咋不开空调呢,这么热,咱不需要您省电费啊!”

“哎呦,还开起叔的玩笑了,这么大的太阳,我省什么电费喽,我这不听说肿瘤怕热吗?你们治疗肿瘤现在不是又多了个热疗吗?我想趁着太阳大、温度高自己做做热疗嘛!”我哭笑不得只好说道“叔,你这不叫热疗,不注意的话有可能会中暑。”我相信很多病友也会存在这些误区。

当环境温度大于41摄氏度时,是否对自己的病情有益呢?或者比较表浅的肿瘤如乳腺癌,能不能通过局部热敷得到好转呢?那当然是很难做到的,而且是非常危险!肿瘤热疗是对局部进行加热,而并非全身。妄图通过提高体温的方式来使肿瘤组织温度上升,很有可能会造成一些严重后果。

恶性肿瘤在当今社会的发病率越来越高,科学发展日新月异,治疗的综合手段也层出不穷。癌细胞虽横行霸道,但亦有其弱点,它比正常细胞更为“怕热”;而“热死”肿瘤细胞已被列为继手术、化疗、放疗、靶向疗法和免疫疗法后一种新的抗癌策略。其具有无创、无痛、非介入、安全可靠且操作简单等多种优势和特点。恶性肿瘤生长迅速,它们喜欢成群结队越长越大,但内部结构紊乱血管杂乱散热性极差,我们通过仪器充能对肿瘤组织加热升温后就可以直接痛击这群不法之徒,同时不损伤正常组织,而且配合放疗化疗以及免疫治疗更是如虎添翼、提升数倍疗效。

一、什么是肿瘤的热疗?

热疗属于物理治疗手段,利用物理能量加热人体的全部或部分,使肿瘤病灶的温度上升到有效的治疗温度,并持续一段时间,以达到使癌细胞死亡或提升其它治疗方案的效果且不损伤正常组织的效果。

肿瘤的热疗又被称为一种“绿色疗法”,既可用于与放疗及化疗等方案联用,也可以作为不宜接受其它方案治疗的患者的姑息治疗手段,能够明显改善疗效、提升患者的生活质量。一部分位于身体浅表部位的肿瘤,如乳腺癌、皮肤癌等也可以直接接受热疗。

二、肿瘤深部热疗的适应症包括:

1.全身各类实体肿瘤无法手术切除或患者拒绝手术,且医师认为行热疗有助于改善疾病发展过程的。

2.头颈部(颅内肿瘤除外)的复发难治性肿瘤;(头部禁用,颈部慎用)。

3.胸部恶性肿瘤以及癌性胸腔积液、癌性心包积液等。

4.腹部恶性肿瘤及癌性腹腔积液等。

5.盆腔恶性肿瘤及癌性盆腔积液等。

6.四肢软组织肉瘤和恶性黑色素瘤等各种软组织肉瘤。

三、热疗有哪些独特的优势:

1.副作用小、易于耐受。接受热疗,患者需要承受的痛苦更小。热疗不会造成创伤或辐射等伤害与痛苦,因此不会为患者带来额外的负担,更加容易耐受。

2.与其它方案联用效果好。热疗是一种比较“百搭”的治疗手段,在与其它方案的联合应用中也能展现出良好的效果,将整体的疗效大幅度提升。

3.目前,比较明确适合成为热疗的“搭档”的疗法包括放疗和化疗,以及目前新兴的免疫治疗方案等。放疗+热疗:完全缓解率最高提升3倍。

根据临床研究,处于分裂期的癌细胞对于放射线更加敏感。而处于合成期的癌细胞对于放射线不敏感,对于高热更加敏感。

我们可以看到,热疗这个武器应用非常广泛,而且具有无辐射、无伤害、无痛苦、易承受、好搭配、高效率等多种优点于一身,是治疗恶性肿瘤的又一大助力。虽说肿瘤热疗原理很接地气,但是治疗需要精准导向、科学控制,不是简单地烤火取暖或者蒸桑拿,肿瘤热疗需要在正规医疗机构由经验丰富的专业医务人员进行治疗。

扫一扫在手机打开当前页