您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 直属单位动态 >> 详细内容

平凡护理岗位上不平凡的她——记常德市第三届“优秀护士奖”获奖者周惠芳

2022-05-12 09:35:41 来源:市三医院 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

5月11日下午,常德市卫健委六楼会议室召开了2022年5.12护士节庆祝大会,常德职业技术学院附属第一医院呼吸消化内科主管护师周惠芳获常德市第三届“优秀护士奖”。


b7c2cd2e007040cc92d4e2f5b27fc4b2.Jpeg


周惠芳,常德职业技术学院附属第一医院呼吸消化内科一名普普通通的护士。今年是她从事临床护理工作的第22个年头。22年的护理生涯让她深深的体会到一名合格且优秀的护理工作者,不仅是简单的完成工作中的护理和治疗操作,还要有着无私奉献和不断学习的刻苦精神。对待患者细心、耐心,态度和蔼,以自己扎实的理论知识和娴熟的操作技能为患者提供满意的服务,在她平凡的护理生涯中从不曾有过丝毫的松懈和马虎,曾多次被评为医院先进工作者、优秀护士、优秀共产党员等荣誉称号。


54fef1372af448868d700972a6fc40a2.Jpeg


呼吸消化内科收治的患者因为疾病的特点,存在着季节性,特别是秋冬季气候突变时,患者量会急速上升,遇到急危重的患者如重症哮喘、呼吸衰竭等,护理工作量剧增,经常加班加点。她是二孩的母亲,也是妻子、儿媳、女儿,但是只要工作需要她都会放弃自己的休息时间投入到繁忙的工作中去,科室遇到急危重的患者抢救时也总能看见她的身影。记得有一个寒冬的晚上,急诊送来一位COPD的患者,来时心跳呼吸几乎停止,她和值班医生立即投入紧张的抢救当中,吸氧、监护、吸痰等等经过她们医护间的共同努力,患者逐渐转危为安,此时的她早已疲惫不堪,但家属的那一封感谢信,让她至今难以忘怀。刹那间,所有的疲惫早已烟消云散,心中充满自豪感。

2020年注定是不平凡的一年,正当我们满怀希望的去迎接它时,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐着神州大地,“武汉”这个美丽的城市牵动着亿万中国人的心。但疫情就是命令,接到消息医院准备派12人的抗疫小分队支援武汉,她和老公看到信息后都义无反顾地报了名,2个小时内她就准备好行李,还毫不犹豫的剪短了一头长发,成了别人眼中的“假小子”。虽然因为各种原因,最终没有出征,但她始终保持着召即来、来能战、战必胜的使命,积极参加各种新冠知识培训,协助护士长组建规范发热门诊,随时参与外派核酸采样,经常加班直至深夜……

2021年7月底,常德出现新冠肺炎核酸检测阳性病例,大量的黄码患者蜂涌进医院,接到护士长的电话,她立即赶往医院,迅速的穿上了密不透风的防护服,此时的她已顾不上高温酷暑,顾不上生理期,义无反顾地一头扎进了核酸采集工作中,一干就是8个小时,直到护士长强行把她拽了出来才知道,她的工作服都已经染成了红色,此时的她已顾不上羞涩,只有安慰。


b35f6fb8d1984145a0ef8dc0bd834cdf.Jpeg 2532ca1e11aa******888daf504d9a26e.Jpeg


常德疫情保卫战我们取得了胜利,她还没来得及好好的陪陪孩子,8月13日医院接到了需要支援张家界的任务,护理部迅速发出召集信息,她一马当先,第一个报名,护士长打电话劝说:“小周,你去了,2个孩子怎么办,你老公是医生,要轮值,家里怎么办?”她说“没事,护士长,放心,孩子们有我父母照顾,我是一名有经验的发热门诊护士,我绝对有信心和张家界人民一起打赢这场没有硝烟的战争,我父母都非常理解我。”其实,她还没来得及给二老细说,一是怕二老担心,二是她公公正因为重症肌无力出现了肌肉萎缩,呼吸衰竭,已住进了ICU病房,他们俩口子瞒着大家,谁都没告诉,只是和丈夫深深地拥抱了一下,千言万语他们互相心照不宣,留下了一句:老婆,我和孩子等你回来。就这样她带着家人的牵挂和常德的100名逆行者踏上了驰援张家界的路程。在张家界工作期间,她们迎着朝阳出、踏着月光回,圆满完成了张家界市全民第九次的核酸采集工作,并获得了常德市新冠肺炎疫情防控指挥部授予的“最美逆行者”的光荣称号。


9f160a8133aa4d2aa464ec50948d10f6.Jpeg


虽没有惊天动地的伟业,但她在实际行动中践行了一名护士的天职,在多年的工作当中,她始终坚持以病人为中心,时刻牢记自己是一名共产党员,真正做到了一切为病人的宗旨。此时已记不清有多少次为患者买早餐,为无儿无女的孤寡老人购买生活用品等等这些琐事了,就连科室经常住院脾气最为古怪的杨老伯都时常在医生面前点名表扬她:“这个小周护土不错,好样的!是一个真真实实为患者着想的好护士。”


e730ec0a1f8940e485c097d609be6f39.Jpeg


她作为科室的一名教学秘书,对年轻护士做好传、帮、带,将自己的知识和经验毫无保留的传授给他们。作为责护组长,能很好的协助护土长完成科室管理工作。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风!她常说:我是一名共产党员,我既然选择了护理事业,就要对得起“白衣天使”这个称号!22年风雨无阻,日夜兼程,守护生命,无怨无悔,青春渐远,初心永在,坚守在平凡的护理岗位上,这就是她,一个纯洁朴实的临床护士。

扫一扫在手机打开当前页