您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 直属单位动态 >> 详细内容

市二医院:坚定守护 温柔谢幕

2022-05-09 10:30:43 来源:市二医院 作者:彭忱雯 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

常德市第二人民医院安宁疗护中心秉承“提高生命质量,注重生命尊严”的宗旨,不断在实践和探索,将安宁疗护进行精细化和本土化,从2019年至今,为肿瘤终末期患者提供安宁疗护服务1000余次,帮助100余位癌症晚期的患者安详走完人生最后一程。

2021年12月,湖南省卫生健康委员会确定常德市第二人民医院为“安宁疗护标准病房”以推动安宁疗护服务能力和服务质量,这里的医护人员每天都在帮助那些徘徊在生命终点的患者从容走完人生最后一程。


93dfd04659f144c9a893ce84125307af.Jpeg


安宁疗护的宗旨是:尊重生命自然规律,维护患者的尊严和自主权,致力于保障患者的身心舒适,维持患者的生活质量,并协助患者安详离世。

在现行的医疗护理模式下,安宁病房几乎已经成为生命终末期患者为数不多的最优选择。而“安宁”这样的理念会贯穿病房的每一个角落。

走进这里,你会看到淡蓝的走廊墙面,生命之树挂满了摇摇晃晃的许愿贴,每个许愿贴上面都装着一份希望。这里没有其他科室所见的步履匆匆,也听不见呼吸机的“喘息”声响,给人的感觉非常温馨。在这里,医生要照顾的不仅仅是患者,还有患者背后的整个家庭。


79d6dd45f722464aaa05a80827d5c0bc.Jpeg


安宁疗护中心成立之初,便在肿瘤科组建了医疗护理队伍,目前安宁疗护中心多学科团队包括医生4名、护士9名、中医师1名(兼)、心理师1名、疼痛科医师1名(兼)、康复师1名(兼)、淋巴水肿专科护士1名。 团队成员本着“以患者为中心,以病人的实际需求为准绳”的原则进行综合评估,作出医疗护理决策,为病人及家属提供“六全”照顾,帮助癌症晚期病人减轻身心灵痛苦,了无遗憾地走完人生最后一程,同时帮助家属顺利度过哀伤期。

两位住在安宁病房的患者告诉我,走到这一步他们早已不畏惧死亡,而是希望更有尊严地活着。虽然这里是全院最接近死神的地方,但是这个看似充满死亡和绝望的地方依然有无数温暖在流动。

护士长裴爱君说:“我们的工作不只是一个职业,其实更多的是体现人与人之间这种互相关怀、互相温暖。在我们共同携手对抗疾病的过程中,其实更多的是体现我们作为共同的伙伴,共克时艰、共同进步。我们应该通过这样的事情来提升自己的能力,提升自己的专业素养,去回馈老百姓,去回馈我们的患者和家属。”

走进安宁疗护中心你会发现,在生命最后一段时光里,人的愿望其实很简单,可能是亲人的一句问候,也可能是陌生人的一个笑脸,就足以让人快乐。所以人生最重要的其实不是得不到的和已经失去的,而是珍惜所拥有的一切,勇敢表达爱,微笑着过好当下的时光。

扫一扫在手机打开当前页