您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 直属单位动态 >> 详细内容

泌尿系结石微创手术再突破——常德二医完成首例蹄铁形肾结石患者经皮肾镜联合输尿管软镜下碎石取石术

2022-05-10 09:30:49 来源:市二医院 作者:​史习蒙 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

50岁的刘先生三年前出现右侧腰部阵发性疼痛,在外院诊断为蹄铁形肾结石,后行体外碎石冲击波治疗无效,近日为寻求进一步诊治来到常德市第二人民医院泌尿外科。

那么什么是蹄铁形肾呢?蹄铁形肾是指两肾下级在腹主动脉和下腔静脉前相互融合,形成马蹄形肾畸形。发病率约25/10000。可有腰腹部胀痛等症状,可合并梗阻、结石和感染等。如无症状及并发症,无需特殊治疗。

刘先生入院后,经过检查进一步确诊为右肾结石并右肾积水,且蹄铁形肾脏畸形,必须进行手术治疗,解除右肾积水的情况,保护肾功能。由于蹄铁形肾结石手术难度较大,科主任刘强立刻组织科室泌尿外科微创手术团队进行讨论,商议手术方案及术后恢复问题。经过讨论,大家一致决定为了最大限度解决患者的问题,并尽量减少手术创伤,为其进行经皮肾镜联合输尿管软镜下碎石取石术。由副主任、副主任医师汤明主刀,医师罗炜龙、王亚晶协助,最终在团队的紧密配合下,患者手术顺利。术后复查CT蹄铁形肾内结石完全清除,肾积水消失。患者及家属非常满意。

蹄铁形肾结石患者微创手术的成功实施,标志着市二医院泌尿外科微创手术又上了一个新的台阶。泌尿外科团队将会不断探索,在努力扎实打牢基础的同时,积极发展新技术新项目,为千万百姓的健康保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页