您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 直属单位动态 >> 详细内容

新技术!市第一中医医院成功开展“棍针拨筋疗法”

2022-05-07 15:10:55 来源:一中医院 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

  一听到“棍针”二字难免会让人产生各种联想:是像棍子那样粗的针?还是针灸用的银针?一定会很痛吧?……但事实上,棍针其实并不是“针”,棍针的针头是用来插上专用艾条,组装起来后,有点像一把“铁锹”,治疗起来也并不会让患者感到无法耐受的痛。

  “如果将刮痧比作是清扫地面的垃圾,那么棍针就好比是将地面缝隙中的污垢铲除干净。”引进此项中医特色技术的神经内科二病区副主任医师龚翠兰这样形象地解释到。


b0ac299b1acf4ed9be88e0dc186e81aa.Jpeg

 神经内科二病区副主任医师龚翠兰用棍针为患者减轻腰背疼痛


  近日,59岁的龙阿姨因“入睡困难”住进了常德市第一中医医院神经内科二病区,入院后,龙阿姨始终饱受双侧肩颈部疼痛、双手麻木、活动受限的困扰,严重影响日常生活,疼痛评分为4分。副主任医师龚翠兰、管床医师胡卫武共同为龙阿姨查体后,结合她的病情,决定为其行棍针拨筋疗法。

  当日,在护士长许伟的指导下对患者进行了棍针治疗,龙阿姨的肩颈疼痛大大得到缓解,疼痛评分为2分,颈部恢复正常活动。次日治疗后,疼痛评分为1分,颈部可活动自如。

  什么是棍针?

  棍针拨筋疗法是中国传统医学的外治手法之一,源于《灵枢》之九针,到了现代由华侨陈伯甫先生首创。与常规针具不同,棍针是以棍状工具通过刺激不同穴位来达到防治疾病的一种治疗方法。

  棍针拨筋疗法是通过棍针点拨“筋”,使互相粘连的筋得以分离,疏通经筋、脉络,顺其条理,方法不同于手指点穴及刮痧疗法,也不同于按摩推拿,它能起到针灸、按摩手法所不能起到的作用,将棍针用于关节、肌肉、肌腱和韧带上的痛点,施行“拨筋”手法,解除局部肌肉神经痉挛,迅速恢复血供,加强营养代谢,减少炎症因子。同时重推重拨的刺激,促使神经处于兴奋与抑制交替运动,从而达到减轻疼痛的效果,不会有隔靴搔痒感。


ee112a27fdf44482a946a3284bb8ec62.Jpeg

3c00dca007ea4d6ab6b9afc998e08199.Jpeg

将棍针用于关节、肌肉、肌腱和韧带上的痛点,施行“拨筋”手法,解除局部肌肉神经痉挛


  棍针能帮助我们什么?

  棍针拨筋疗法集艾灸、刮痧、推拿、点穴为一体,能帮助疏经通络、散寒除湿、通利关节、活血化瘀、改善循环、舒缓情绪、帮助睡眠等,除了能缓解神经内科系统常见的头痛症、失眠症、焦虑症、抑郁症、中风后遗症之外,它还广泛适用于头、颈、背、肩、臂、腰、骶、臀、腿及腹部相关的慢性疼痛,如颈椎病、肩周炎、胸腹肌疼痛、腰背痛、坐骨神经痛、乳腺增生、女性痛经、慢性盆腔痛、慢性胃痛及各种慢性疲劳综合征等。

  但它也有以下禁忌症:

  骨折、骨结核、骨肿瘤者;

  患有传染性疾病者;

  严重外伤、急性扭挫伤、皮肤出现肿胀破溃、皮肤疖肿包块、皮肤过敏者;

  抽搐、情绪激动或精神病患者、醉酒者、吸毒者;

  严重心血管疾病、肝肾功能不全、出血倾向疾病、感染性疾病、极度虚弱、孕妇、肿瘤患者;

  3个月以下婴儿。

  常德市第一中医医院是常德地区首个引进该项中医特色治疗技术的医院。自2022年3月26日棍针拨筋疗法在市一中医医院神内二病区开展以来,已治疗住院患者20余例,门诊患者6例,受到广大患者的一致好评。

扫一扫在手机打开当前页