您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 直属单位动态 >> 详细内容

老年患者多器官功能衰竭,常德二医院抢回一命

2022-01-10 10:30:07 来源:二医院 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

随着人口老龄化的来临,由慢性病引发的多器官功能衰竭患者越来越多。近日,常德市第二人民医院全科医学科成功从“鬼门关”夺回了一位感染性休克、脓毒血症、酸中毒、多器官功能衰竭的老年男性患者。

患者入院后一直高热无尿,既往有脑梗死、高血压病等基础病史,考虑到病情危重复杂,全科医学科主任杜军带领团队进行详细全面检查,动态观察患者病情变化,制定治疗方案,尽最大努力抢救患者。医护人员与时间赛跑,经过精心救治和细心呵护,患者挺过了休克关、重症感染关、多器官功能衰竭关,现已转危为安,目前病情已较前有所好转,正在积极治疗中。

老年人慢性疾病往往病程长、恢复慢,多病共存,部分疾病起病急骤、死亡率高。由于老年患者病情的复杂性,治疗和护理老年人时要综合考虑影响老年人健康的各种因素,制定全面的治疗、护理计划,满足老年病人的健康需要。全科医学通过全面的诊疗思路,将患者作为一个整体进行综合评估,给予全面的干预治疗,以患者整体健康为中心,考虑多种急慢病的相互影响,避免单病单治及不必要的重复检查和用药,减少患者的经济负担。

近年来,市二医院全科医学科在治疗心力衰竭、呼吸衰竭、冠心病、高血压病、慢阻肺、脑血管病、糖尿病、甲状腺疾病、风湿免疫系统疾病等方面积累了丰富的临床经验,得到了广大患者及家属的信赖。全科医护人员愿意把每位病人当做亲人,用实际行动践行医护工作者的职责与担当,更好地为广大老年患者服务,维护老年人的健康功能,提高老年人的健康水平。

市二医院全科医学科是医院打造的重点学科之一,是集医疗、教学、科研与康复为一体,基础和临床紧密结合的综合性医学专业学科。全科医学科以慢性病、多发病、复杂疑难病症、多系统共存的整体性、连续性、综合性及协调性的诊治为主,深受各年龄阶段患者及家属的信赖。全科医学重点关注的是人,以人为本,通过与院内各专科合作,发挥综合医院的技术优势以及全科医学的综合诊疗优势,为患者提供优质服务。同时科室致力于全科助理医师规范化培训,培养优秀的全科医生人才,并面向基层医疗单位实行双向转诊服务,做好基层老百姓的健康“守门人”。

 (李依桥)

扫一扫在手机打开当前页