您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 直属单位动态 >> 详细内容

湘雅常德医院为“熊猫血”乡村振兴帮扶对象施援手!

2022-01-04 09:30:16 来源:湘雅常德 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

      “多亏了湘雅常德医院,不然我妈妈这个情况,还不知道要搞好久……”近日,桃源县观音寺镇汤田界村郑奶奶在湘雅常德医院的帮助下,顺利的进行了左侧无功能脓肾切除手术。

今年66岁的郑奶奶,一个月前就因左侧腰部疼痛、发热等症状,在县级医院确诊左肾结石并感染,进行了两次手术治疗。术后,郑奶奶仍有左肾感染及左肾萎缩功能衰竭的症状,县级医院建议进行左侧脓肾切除术。但因左肾周围广泛感染,手术复杂,而且郑奶奶的血型是RH阴性血,即所谓的熊猫血,县级医院建议郑奶奶的儿子尽快转院进行手术。


7c2bc3a0979442ed896c8ec75670591b.Jpeg


转到哪里能尽快手术呢?郑奶奶儿子在犯难时想起,郑奶奶是湘雅常德医院党委副书记周晓峰的乡村振兴结对帮扶对象,此前,周晓峰多次来看望郑奶奶,并留下了电话,叮嘱有困难的时候联系他。郑奶奶儿子立即联系了周晓峰,在他的协助下,12月15日,郑奶奶顺利入住了湘雅常德医院泌尿外科。

      “郑奶奶入院时,左肾积脓并已经萎缩了,积脓导致周围感染较重,有感染扩散并发全身脓毒血症、休克的危险,如果不切除左肾,对郑奶奶的右肾以及全身脏器都是有影响的。”泌尿外科副主任医师蒋欣杰说道。因郑奶奶是熊猫血,医院一边申请准备充足的血液,一边紧急会诊。经过多学科协作,制定了术前充分的准备工作及手术方案。12月23日,郑奶奶顺利进行微创腹腔镜手术,手术顺利。

      术后,郑奶奶身体恢复情况良好。党委书记李碧海和党委副书记周晓峰特地看望郑奶奶,并送上慰问金。

扫一扫在手机打开当前页