您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 直属单位动态 >> 详细内容

相互学习,共促发展——常德市皮防所赴湘西学习交流

2021-07-09 10:30:55 来源:市皮防所 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

为进一步推进党史学习教育同解决实际问题相结合,加强麻风病防治工作,保障人民群众身体健康,早日实现消除麻风病的目标,7月6日至7月7日,常德市皮肤病性病防治所社会防治科科长覃正霞等一行五人,来到湘西土家苗族自治州永顺县、保靖县皮防所学习交流麻风病防治工作。

7月6日下午,常德市皮防所学习人员参观了永顺县皮防所的档案室,副所长杨宝宁介绍了资料的整体框架,所有资料都是按照《麻风病预防控制机构工作规范》的要求建立完整的体系。杨所长着重强调,文件的归档应该按照国家、省、地区、县级的次序依次排列,培训工作应该包含培训计划、课程安排、签名册试卷等。


56644edb163a4e95b9ed0b0abd3b7fd7.Jpeg

图为杨所长给常德市皮防所学习人员讲解《知晓率调查表所》需装订的文件


6577af4984614ae28c70b381a7485569.Jpeg

图为常德市皮防所学习人员在永顺县皮防所前合影


随后,常德市皮防所学习人员来到了永顺县麻风村。杨所长详细地介绍了当地麻风村的配套设施、房屋分配及管理模式。两所麻风村在地理位置及管理模式上有略微差异,但药房的处方管理、娱乐室的设置和安装屋外防护栏等方面为常德市皮防所提供了许多可借鉴之处。常德市皮防所学习人员此行还为永顺县麻风病治愈存活者送上了慰问物资,通过走访交谈,了解了他们身体状况和生活起居情况。


d89b025d5a9943c3b841d1959c822e76.Jpeg

图为常德市皮防所学习人员与永顺县麻风村治愈存活者交谈


2b05c9107d3447bbbc3deaec951c67a2.Jpeg

图为常德市皮防所学习人员参观永顺县麻风村公共洗衣房


7fab176b256b4d32aaa3f1a5359cea1d.Jpeg

图为常德市皮防所学习人员与永顺县麻风村治愈存活者合影


7月7日,常德市皮防所学习人员参观了湖南省麻风工作先进单位保靖县皮防所。保靖县皮防所目前的主要工作是现症病人的随访和治疗,多年来的患者数量之多,让档案整理工作变得尤为重要。

麻风病历是麻风病防治档案的一个重要组成部分,是临床、检验、治疗、畸残等各方面变化及愈合后观察的详细记录。它不仅可以给麻风病防治研究工作提供科学的理论依据,同时还可以为预防和控制麻风病提供有力保证。

为了建立高质量的麻风病历档案,提供麻风病管理的优质服务,保靖县皮防所副所长杨兴林收集、分类、立卷、归档之前的老旧资料,每晚加班到十一二点,历时两个多月,将每位患者的档案分门别类存放在档案室中,五个档案柜中的一盒盒的资料、一份份手写登记表及随访表都展现出了杨所长对工作认真负责的实干精神。之后,杨所长还介绍了当地治疗室和查菌室的相关情况。在保靖县皮防所,常德市皮防所学习人员对麻风档案的汇编工作有了更深入的理解,并会将此行学习到的经验运用到日后的实际工作中去。


3e51a20900cb43d6aec122712110bd49.Jpeg

图为杨所长为常德市皮防所学习人员讲解表格填写


33e7cce914a3430fbcf0c42805663190.Jpeg

图为保靖县皮防所杨所长介绍病例切片保存情况


389f9aaeb1904698b8c8e897f1a4ff44.Jpeg

图为常德市皮防所学习人员与保靖县皮防所领导合影


常德市皮防所也有着多年的麻风病防治工作经验,该所前身为“石门县剩头医疗站”,是当时湖南省有名的麻风病病人集中收治地之一,最多时聚集麻风病人达800多人。目前原医疗站已设立为麻风村,住村的休养人员13人,都是无依无靠的孤寡老人,在疗养村待了大半辈子,双目失明的、精神障碍的、老年痴呆的、瘫痪在床的……生活能自理的仅数人。常德市皮防所的工作人员们带着爱心、细心、耐心,如照顾父母般,贴心照顾着病村老人们的衣、食、住、医。这些年,在常德市皮防所的努力下,每位疗养村居住者都办理了身份证、低保、新农合、残疾证等证件,他们的生活条件及幸福指数都得到了极大的提升。

常德市皮防所工作人员通过本次外出学习,吸收整合了各地皮防所的宝贵经验,在以后的工作中将立足麻风病防治的实际工作,认真查漏补缺,在新时代党的号召下下,继续秉持“群众事无大小,一枝一叶总关情”的初心,凝心聚力、全力以赴完成国家的十四五规划,为“全面消除麻风危害,共同走向文明进步”贡献一份力量。

(刘扬)

扫一扫在手机打开当前页