您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 直属单位动态 >> 详细内容

冬病夏治正当时,常德市第一中医医院第三届三伏节如约而至

2021-07-13 10:02:49 来源:市一中医院 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

  “今年是我第一次来贴,早上七点多就来了,没想到三伏贴这么火爆。”7月11日,在常德市第一中医医院第三届三伏节活动现场,王女士看着人头攒动的大厅感慨道。当天正是入伏的头一天,也是“三伏贴”开贴的日子。一大清早,常德市第一中医医院国医馆大厅内早已人声鼎沸,许多市民为了赶上“初伏第一贴”,早早地就来到医院等候排队。


4b0488a0cb7649df874cd99d8b5a100d.Jpeg

一大清早,国医馆大厅三伏贴开单处已排起了长队


  虽然是第一次贴,王女士却算得上是三伏贴的老“粉丝”了,之前她带着儿子连续贴了3个年头。“我儿子之前总是生病,听说三伏贴有效,我就带他来试试,果然很有效,现在身体素质强多了”王女士不光带儿子贴,现在自己也开始贴三伏贴。“年纪大了,体寒,又容易疲惫,贴三伏贴效果好又方便,我打算每年都来贴。”


3a5b07f86d684e468e1e608da90c3481.Jpeg

专家为前来贴敷的市民朋友提供一对一辩证问诊


  王女士口中的三伏贴,又称为“冬病夏治穴位贴敷”,是我国传统医学中最具特色的伏天保健疗法,是指在夏季三伏每伏的前三天,通过穴位贴敷的方法达到治疗和预防疾病的目的,主要用于调治秋冬季节容易反复发作的慢性疾病。

  由于三伏贴无毒副作用、适应人群广的特性,每年,众多家长也选择在三伏天为宝宝进行贴敷治疗,充实儿童阳气,达到防治冬病的效果。在贴敷室里,王女士今年就带着4岁的儿子过来贴敷,为孩子调理脾胃。“孩子年纪小,体质弱,三伏贴又能防病又能养生,最适合不过了。”

  据了解,常德市第一中医医院作为常德地区唯一的三级甲等中医医院,进行三伏、三九贴敷治疗已十余年,每年接纳一万多人次进行贴敷治疗,口碑良好、疗效确切,深受本地群众信赖。今年,常德市中医药学会“五运六气”专业委员会落户该院后,还新融入了五运六气学说,在原有的中医项目基础上,推出“运气三伏贴”,主要适用于呼吸系统疾病、消化系统疾病、运动系统疾病、儿科疾病、体虚易感、怕冷,四肢冰凉、易疲劳、女性痛经、月经不调等,对增强体质,强身健体也有很好疗效。


a0edcf619c2c4568ba19f7ce5128a3be.Jpeg


e9a4b50e71d148d698e1e081ffdee524.Jpeg


2e9c2775d5b84d4fae4106cbf06ee694.Jpeg


34c599627bcf4cbfb87aea87c8b82e22.Jpeg


4686cf3b6e7a4ff68b228bd7062171a7.Jpeg

贴敷现场


  今年,常德市第一中医医院三伏贴集中贴敷时间为:头伏7月11日—7月13日,中伏7月21日—7月23日,末伏8月10日—8月12日。

  除此之外,还有三伏艾灸、三伏刮痧、三伏小儿推拿、三伏养生茶、辛丑泡足方等中医项目,供不同需求人群选择,有需要的市民可以前往医院国医楼一楼开单预约。

扫一扫在手机打开当前页