您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 直属单位动态 >> 详细内容

市第一中医医院:手术“鏖战”6小时,20岁小伙离断手指重获新生

2021-07-13 09:53:06 来源:市一中医医院 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

  近日来,常德市第一中医医院骨伤科手足病区就接诊了好几例手指离断或手指脱套离断的病人,并为他们成功完成了断指再植。

  其中最特殊的是一例多指离断再植手术病人。患者在工作时不慎将手指切断,骨科医生通过精湛的医术,让患者断指奇迹“复活”。

  6月10日,20岁的小戴在上班时不慎被机器切割,致左手第3-5指完全离断,鲜血直流,病情非常紧急。 

  经当地医院简单包扎后,小戴被紧急送往常德市第一中医医院骨伤科手足病区就诊,值班医生田忠主治医师查看患者后,马上向上级医生汇报,手足病区主任刘勇得知患者伤情后立即启动应急救治预案,开通急救绿色通道,积极术前准备。

  小戴在完善检查后被紧急送往手术室,由刘勇主任亲自主刀,经过6个多小时奋斗,术中彻底清创污染组织,将骨折复位固定后修复断裂肌腱组织,在显微镜下用比头发丝还细的血管线一针一针地修复缝合断裂血管神经,恢复手指供血,终于让离断手指重获新生。 

  术后,经过10余天的卧床观察,药物予以抗感染、抗凝、抗痉挛、扩血管等“三抗一扩”对症治疗,伤指观察换药等措施,终于成功为小戴保住了离断的3根手指。目前小戴已伤口拆线出院,手指功能也在慢慢恢复中。 

  田忠主治医师介绍,本次手术取得成功,得益于患者断指的正确保存和优秀医疗团队的及时救治。

  断指再植具有时限性,手指伤断后再植时限夏季为6~8小时,冬季为10~12小时。在某些特殊情况下,由于伤后距医院较远或未及时到达有再植条件的医院,必须将断指正确冷存后再转送。

  ● 断指的保存方法 ●

  一、冰桶法

  将断指用生理盐水简单清洗表皮污染物后,用6~8层清洁纱布包裹,装入干燥、密封的塑料袋中。再将此袋装入冰桶(保温桶)内,在桶内装填冰块后,盖好桶盖,随患者一同送至具有再植条件医院。

  二、冰塑料袋法

  用生理盐水简单清洗断离指体表皮污染物后,用6~8层清洁纱布包裹,装入密封的塑料袋中,然后将此塑料袋装入有冰块的塑料袋中,扎闭袋口,随患者一同送至具有再植条件的医院。

  若病人伤情较重,全身情况差,暂不能承受再植手术,可用生理盐水浸湿纱布,包裹断离指体,再装入密闭塑料袋中,放在4度的冷藏环境中保存,最长可保存96小时,再进行再植仍有成活可能。

扫一扫在手机打开当前页