您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 直属单位动态 >> 详细内容

《人民日报》聚焦市第一中医医院“互联网+护理”服务

2021-05-26 09:50:12 来源:一中医院 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

  5月24日,《人民日报》第10版《汇聚发展优势  增进民生福祉》湖南篇专访中,推出单篇稿《医疗服务  城里医生下乡来》,报道了常德市第一中医医院为民办实事,破解群众就医难,开展“互联网+护理”服务。


89cce6678f9c488eb96269d367393b6d.Jpeg

《人民日报》版面截图

  全文如下:

医疗服务 城里医生下乡来

  “刘奶奶,我来给您做护理了。”5月12日,湖南省常德市第一中医医院护士长李佩瑾带着医药箱,来到鼎城区石板滩镇雷家铺村刘银香老人家中。

  84岁的刘银香长期卧床,身上长了褥疮,需要定期护理。以前,隔三差五就得往20多公里外的医院跑,现在医院开通了“互联网+护理”服务,网上预约,上门服务,方便多了。这项服务开通仅仅数日,就上门服务近百人次,免去了患者来回奔波之苦。

  破解就医难,常德市大力推行医疗服务下沉,让老百姓在家门口就能享受高质量医疗服务。百名干部下基层、百场义诊进乡村、百名专家传知识,“三百”行动中,常德10家市直医疗单位深入基层,今年已开展义诊160多场。

  4月19日,10名“医卫特派员”奔赴桃源、石门、临澧、澧县、汉寿、鼎城、安乡等7个区县(市)的10家乡镇卫生院,开展为期1年的医疗卫生服务工作。他们将协助乡镇卫生院制定发展规划;引进、推广、应用适宜的医药科技成果和先进技术,培育和发展适合派驻单位的重点专科;临床带教、培训乡镇医疗卫生人才,定期开展义诊宣传活动和送药上门活动。

  今年4月,大山深处的石门县有一名脑外伤患者就近来到三圣乡卫生院就医,石门县人民医院医生通过CT远程阅片,发现患者有颅内血肿,迅速呼叫神经外科专家远程会诊,通过绿色通道,将患者接到县人民医院手术,及时挽救了患者生命。

  像石门县人民医院一样,目前常德市各区县(市)县域医共体已全部组建到位,引导医疗资源下沉,真正实现了“以治病为中心”向“以人民健康为中心”的转变。

  常德市第一中医医院率先于今年“5.12”国际护士节正式推出“互联网+护理”服务,打通了护理服务的“最后一公里”。目前,医院可提供PICC护理、T管护理、伤口造口、火龙罐、刮痧等6大组7个类别共22个项目的护理服务,是医院为改善患者就医体验,为民办实事的又一新举措。

扫一扫在手机打开当前页