您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 直属单位动态 >> 详细内容

朝气蓬勃 锐意创新——2021年药剂科青年药师座谈会

2021-05-28 13:30:50 来源:二医院 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

随着医改的推进,药师的工作重点从传统的保障药品供应向“以患者为中心”的药学服务模型转变,医院药学工作者不再局限于传统的药品调配和发放,还参与到医院的临床用药,促进药物合理应用和保护患者用药安全的全过程。每个青年药师都是药剂科甚至整个医院未来发展的中坚力量,为深入了解青年药师的实际工作情况,倾听他们的心声,2021年5月27日常德市第二人民医院药剂科会议室里一群年轻人聚集在一起,共同参与了药剂科第二届“青年药师座谈会”。


10ff0164dddd4d66b151ab34d574cad1.Jpeg


座谈会由药剂科主任余运文主持召开,副院长朱志斌、临床药学主任沈曦凤出席并与各位青年药师展开座谈。

活动一开始,余运文强调青年药师是药剂科的中坚力量,占比超过整个药剂科人数的一半,他讲述了自己担任主任以来见证的每位青年药师的成长历程,指出在日常工作中药师们的优缺点。余主任还提出年轻人要能吃苦、工作踏实、加强学习,同时强调药师之间相互沟通交流的重要性。另外,学习重要,为人处事更重要!尊重别人就是尊重自己。最后提醒大家自我判断能力也是非常重要的,对于消极负能量言行应不予理会。希望大家能保持年轻人的活力与激情,形成正能量的科室文化,相互影响,共同进步。 

座谈会上,临床药师杨凌妍、曹欣宇及药房药师覃科、徐孟凡、罗旭成、祁辉、杨东霖等七位药师代表各抒己见,气氛十分热烈。他们结合了自身、科室、医院及进修学习期间等各方面的情况,讲述了自己及同为医务工作者的爱人在各自工作、学习和生活中的收获和感想,并结合医院目前实际情况提出了自己的想法和诸多建议。

沈曦凤表示青年药师们在工作中都非常出色,业务学习方面药房药师确实有所匮乏,在面对药师转型的压力下,希望各青年药师在我院实行处方前置审核的同时能具备处方审核能力,并能及时找到各自的定位和职业规划。

药师们不是药品的搬运工,药师转型势在必行,药剂科的未来是靠年轻人的,并在此表示对青年药师寄予的殷切希望。 

最后,朱志斌给各青年药师提出要求,希望大家能做到三“勤”:首先,要勤学习。忙碌工作之余要加强业务学习,只有自己具备一定的知识沉淀,才能更好地指导临床合理用药,更好地为患者服务;其次,要勤动手。不能只做自己的分内事,科室里的事只要有时间就主动去做,养成帮助别人的好习惯;最后,要勤思考。青年药师们一定要思考如何发展个人、发展科室、发展医院。药师们一定要加强学习,做好口碑,医院好首先得科室好,科室好首先要个人做得好。并在此希望青年药师们抓住机遇、勇于担当、提升自我,努力为药剂科和医院的发展贡献自己的力量。

 (杨凌妍)

扫一扫在手机打开当前页