您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 直属单位动态 >> 详细内容

2021年全市妇幼保健机构工作例会暨妇幼健康联合体会议召开

2021-05-28 10:30:15 来源:市妇幼 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

为总结2020年妇幼健康工作,安排部署下一步工作任务,进一步提高全市妇幼健康服务水平,5月26日,2021年全市妇幼保健机构工作例会暨妇幼健康联合体会议在津市市妇幼保健院召开。


8376b822102546a48738f379215063fa.Jpeg

会议现场


常德市卫生健康委副主任,常德市妇幼保健院党委书记曹正清、院长马明祥,常德市卫健委妇幼健康办主任郑利,常德市妇幼保健院副院长刘清平、周未艾出席会议。各区县市妇幼保健院主要负责人、常德市妇幼保健院相关科室负责人等参加会议。会议由常德市妇幼保健院院长马明祥主持。

妇幼健康联合体在常德市卫生健康委和各区县卫健局的领导下,由常德市妇幼保健院牵头,截至目前共有17家成员单位,通过上下联动、精准对接、双向转诊、分级诊疗、资源共享、服务上门等,最大限度地保障了辖区内妇女儿童的健康权益。

下一步,妇幼健康联合体一要强化公共卫生服务职能,在联合体内形成上下联动机制,全面强化妇幼健康服务工作方针,通过建立妇幼健康服务管理档案,以提供“妇女及孕产妇健康管理”、“儿童健康理”、“出生缺陷防控”、“计划生育服务”等一体化健康服务 。二要提升区县级妇幼健康及基层医疗机构服务能力,通过技术帮扶、人才培养、资源共享等方式,对成员单位予以帮扶,提升管理和服务,带动区县妇幼的建设和发展。三要保障全市妇幼卫生工作目标完成,成员单位要根据自身妇幼健康服务工作任务,制定工作计划及申请协助计划,常德市妇幼保健院作为技术指导方,将对重点服务项目开展协助。四要促进妇、产、儿科病人分级诊疗模式建立,通过建立联合体内各机构分工协作机制,整合区域医疗保健资源,指导基层做好妇幼健康、基本公共卫生服务和重大妇幼项目,促进全市妇幼健康服务和公共卫生事业均衡发展,引导病人正确分流,促进分级诊疗机制的形成。 

常德市妇幼保健院党委书记曹正清在讲话中简要分析了常德妇幼机构现在发展面临的主要困难,要求以此次活动为契机,进一步提高思想认识,狠抓妇幼健康工作,降低孕产妇、婴儿死亡率,呵护母婴健康;要有效落实绩效指标,各部门要高度重视,一项一项地进行考核,推动妇幼工作稳步提高,推动联合体的共同发展和共同繁荣,更好地服务人民群众。 

各区县市妇幼保健院院长交流发言,表示在以后的工作中将加强交流学习,不断促进妇幼保健院管理水平和服务能力的提升,共同做好妇幼健康服务工作,保障广大妇女儿童健康常德市卫健委副主任在讲话中简要总结了2020年妇幼健康工作。过去一年,母婴安全得到了保障,民生实事惠及千家万户,出生缺陷防治顺利实施,妇幼重大项目成效显著,公共卫生服务指导有力,妇幼保健能力建设上新台阶,为广大妇女儿童提供了更优质的医疗保健服务。

妇幼健康工作是关系到妇女儿童生命安全、关系到民族素质和社会文明进步的大事,是公共卫生的重要组成部分。2021年是十四五开局之年,妇幼健康工作要继续抓好母婴安全保障工作、出生缺陷防控工作,从巩固完善体系、推进等级建设、强化能力建设、强化服务内容、强化人才培养等方面进一步提升妇幼健康服务能力,以优异的成绩向建党一百周年献礼!

扫一扫在手机打开当前页