您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 直属单位动态 >> 详细内容

常德市疾控中心联合武陵区疾控中心开展营养健康知识进校园活动

2021-05-27 10:30:43 来源:市疾控 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

近日,常德市疾控中心联合武陵区疾控中心以2021年全民营养周暨“5∙20”中国学生营养日为契机,先后在武陵区第一小学和工农小学开展了营养健康知识进校园活动。


0deafbd586c4461a9704e32ae4061c12.Pngacba101f0d274942bf74b82cd1a6010f.Png 


营养与健康关系密不可分,随着社会经济发展,我国居民营养健康状况明显改善。身高是反映长期膳食营养质量的指标,据《中国居民膳食指南科学研究报告(2021)》显示,近30年来,我国儿童青少年生长发育水平持续改善,6-17岁男孩、女孩各年龄组身高均有增加,平均每10年身高增加3cm。但与此同时,也存在儿童青少年营养不足与过剩并存、营养相关疾病多发等问题。以超重肥胖为例,《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》显示,我国6-17岁儿童青少年超重或肥胖率就已达19.0%,18岁以上居民超重或肥胖率更是超过一半(50.7%),肥胖常伴有多种代谢异常,是高血压、糖尿病、心脑血管等疾病的重要危险因素。

当前我国居民仍存在营养知识缺乏,不健康生活方式较普遍等问题,对于科学选择食物、合理搭配膳食的能力不足。开展营养健康知识进校园活动,从儿童青少年抓起,提高其营养知识和素养,是贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》和《国民营养计划(2017-2030年)》的体现,也是致力于将党史学习教育转化为实效,贯彻落实中心《党员“三亮三比三评”活动实施细则》,提升服务意识,提高服务水平,增强人民群众满意度的重要方式。本次活动以为民办实事、献礼建党百年、倡导合理膳食、杜绝浪费、预防疾病为导向,以“合理膳食 营养惠万家”“珍惜盘中餐 粒粒助健康”为主题。充分利用校园广播、校园电视台、多媒体教室面向全校师生播放宣传片并开展专题讲座,现场还通过悬挂横幅、摆放展板、张贴海报、发放宣传折页/宣传册等多种方式丰富宣传途径,营造宣传氛围。同时采用线上与线下宣传相结合的方式,线上通过微信公众号,微信群等途径进一步扩大宣传覆盖面。


b15c065cde09462996f9bfe2f7b8d124.Pngb67b6fe9121c401ca178b00f6a915ce7.Png

aab87ed91a1a4a83b7448f7b5110d53b.Png2b263e97b1ec4126a67de8126a49244f.Png

 

活动得到了武陵区第一小学和工农小学的大力支持和协助,起到了较好的宣传干预效果,有利于培养学生健康的饮食理念,促进其养成健康的生活方式,弘扬和继承中华民族勤俭节约、珍惜粮食的传统美德。

(朱亚静)

扫一扫在手机打开当前页