您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 直属单位动态 >> 详细内容

喜报!常德市疾控中心谢朝梅荣获“全国巾帼建功标兵”称号

2021-05-10 09:01:34 来源:市卫健委 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

5月7日上午,常德市妇联党组成员、副主席唐莹,妇女发展部部长苏丹专程来到市疾控中心,为“全国巾帼建功标兵”谢朝梅授奖。中心党总支书记王杰主持授奖仪式,中心主任刘凤姣等班子成员和有关科室负责人参加。


69eff7f5222a4ecc9a5ce4a8db8d1bc9.Jpeg

 

谢朝梅是市疾控中心微生物检验科科长、主任技师。在新冠肺炎疫情防控工作中,她始终战斗在疫情一线,带领检验检测团队昼夜轮转,与新型冠状病毒“零距离”较量。她长期待在特定的实验室,穿着密不透气的防护服进行核酸提取、体系配制、加样、核酸扩增、判定结果等一系列复杂过程。每份标本需要连续工作4个小时才能出结果。这期间,一刻也不能放松,既要保证结果的准确性,又要保持体力,做好防护。2020年元月至3月,她带领的团队检测了6000多份疑似新型冠状病毒样品,确诊病例82例,无症状感染者16例,没有一例遗漏、误诊。


a224119040584ff4abad2d8b795187ee.Jpeg


从业28年来,谢朝梅还参与过非典、甲流、禽流感等重大疫情,有着与病毒“零距离”战斗的经验。多年来,她和同事们检测的病毒样品总数达到了50多万份,为我市的疫情防控作出了重大贡献。谢朝梅常说:作为疾控人,特别是作为检验人员,及时检测每一份标本,做到精益求精,把每一份结果准确、及时地报告出来,及时处置疫情,对每起疫情能够起到一锤定音的作用。

授奖仪式上,唐莹宣读了全国妇联的表彰文件,为谢朝梅颁发“全国巾帼建功标兵”奖牌及证书,并向谢朝梅表示热烈祝贺。她希望谢朝梅同志继续保持细致严谨的工作作风,带领团队努力提升检测检验能力,再创佳绩。希望中心全体工作人员再接再厉,继续发扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,彰显巾帼风采,更好地发挥先进典型示范作用,努力争创更高的荣誉。谢朝梅表示:荣誉属于中心的每一个人,尤其是努力工作、无私奉献女同事们。愿将压力化作动力,更加努力,和同志们一道继续做好检测检验工作。

王杰感谢市妇联对中心女干部、女职工的关心关爱,期盼市妇联能在今后的工作中给予中心更多的指导和支持。

(张维薇)

扫一扫在手机打开当前页