您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 直属单位动态 >> 详细内容

常德市妇幼保健院召开信息系统上云暨三级等保发布会,打通高质量医疗健康管理服务“最后一公里”!

来源:市卫健委 发布时间:2021-04-25 10:25:41 【字体:

足不出户挂号就诊,医疗影像云存储,可查询患者不同时期、不同医疗机构的影像数据……这些人性化应用,通过云端均可实现。4月22日,常德市妇幼保健院召开信息系统上云暨三级等保发布会,通报了近年来医院信息化建设工作情况及取得的成效,宣布医院信息系统整体上云运行暨正式通过等保2.0第三级等级保护评测。


635ab54dda5642cba26949b41c51098a.jpg


常德市妇幼保健院院长马明祥,副院长谭大林,常德市卫生健康委员会信息中心科长刘峰,中国电信常德分公司副总经理杨斌,武陵区公安局网安大队副队长卢成鹤出席发布会,常德市妇幼保健院副院长谭大林主持新闻发布会。邀请各区县市卫健局、市直及各区县市人民医院、中医医院、妇幼保健院、康复医院等医疗机构分管信息化工作的领导及负责人,衡阳市第二人民医院、衡阳县妇幼保健院、衡阳市中医正骨医院、广西平乐县中医医院以及省市级媒体等参会。

常德市妇幼保健院信息化建设起步于2004年,受资金所限,医院的信息管理系统模块不多,功能不全,仅从财务管理需要的角度,开发了划价收费、药房管理、住院记账等基本的财务核算应用,中心机房仅有一台服务器,没有网络安全设备。为了全力保障妇女儿童的身心健康,满足人民群众日益增长的健康需求,构建和探索“互联网+妇幼保健”服务模式、创新互联网健康医疗服务体系、建设覆盖整个妇女儿童全生命周期的包含预防、保健、治疗、康复以及自主健康管理一体化的全民健康信息大数据。2019年,医院加大信息化建设力度,升级和新建实施了HIS、LIS、PACS、EMR、RIS、HRP、门诊电子病历、电子白板、输血管理、合理用药、院感管理、手术麻醉管理等系统,同步建设了互联网医院和常德市妇幼健康信息平台,系统功能基本达到智慧医院和三级甲等妇幼保健院的要求。

近年来,随着医院信息化建设步伐的加快以及大数据、云计算、AI、5G等新技术不断应用于医疗领域,医疗应用持续深化,医院面临信息化系统维护压力和网络安全风险。2021年,中国电信根据医院需求,提供基于互联网业务系统、轻量级业务系统、核心业务系统的系统迁移及上云方案,助力医院降本增效,助推“互联网+妇幼保健”服务模式蓬勃发展。

截至目前,常德市妇幼保健院已将现有的29个系统整体迁移至电信天翼云,标志着云上妇幼智慧医疗步入了新时代。在挂号方面,患者可以通过手机微信、支付宝、APP或小程序、自助挂号终端等渠道直接预约挂号;候诊方面,智能排队叫号与导航系统可依据患者挂号时的时间、次序、所处位置,指导安排患者就诊,同时将候诊信息和导航信息自动推送到患者的手机上,方便病人候诊;门诊医生站方面,医生可以自动获取患者基本信息,在开具处方的同时,患者在手机上同步接收到处方价格并自动计算费用;诊间结算方面,患者可以使用居民电子健康卡在自助终端上通过银行卡、微信、支付宝等多种方式缴费,节约了就诊时间,用信息化、智慧化模式打通了为患者提供高质量医疗健康管理服务的“最后一公里”。

会上,武陵区公安局网安大队、常德市妇幼保健院代表现场颁发了三级等保备案证书,宣布医院核心信息系统获得了信息系统安全三级保护备案证明,从软、硬件两个方面均实现了安全可控;与会领导还就“采取租用电信天翼云方式的初衷”、“常德电信在医院信息系统上云方面的下一步打算”等问题答记者问。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】