您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 直属单位动态 >> 详细内容

市二医院:医患共谱55岁年轮--------温暖照亮最后旅程

来源:市卫健委 发布时间:2021-04-02 09:15:17 【字体:

“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”

4月1日,在常德市第二人民医院肿瘤科安宁疗护病房里,传出了温馨欢快的生日祝福歌,原来是39床的龚叔叔迎来了特别的一天——55岁生日。


    71957903d232473494ed3ceedde556f8.Jpeg

 97dc1a4a943c41999d13f5f216a5cf89.Jpeg

为了让寿星感受到生日的喜乐气氛,大家早早来到病房布置现场

   

伴随着欢快的生日祝福歌和点燃烛光的生日蛋糕,肿瘤科副主任向爱生、护士长裴爱君等美丽的天使们一同走进病房。龚叔叔无比兴奋,眼神明显亮了起来,眼底还泛出了泪光,龚叔叔的老婆早已把偷偷准备的鲜花送到龚叔叔手上,他露出了幸福的笑容。我们围在龚叔叔床边,为他唱生日歌、送蛋糕,静静的等待龚叔叔许愿,龚叔叔的儿子握着他的手一起切了生日蛋糕,最后龚叔叔拉着我们的手不停的说到“与家人们一起共度55岁生日是我临终前最大的心愿,这次已圆满实现。 谢谢你们,谢谢你们,真是太用心了!”自龚叔叔病入膏肓以来,第一次见他如此轻松快乐,我们每个人为他送上最真诚的祝福!在我们的陪伴下度过了一个特殊而温馨的生日。


4eadf0606f6c44b8addc1144397d5bd5.Jpeg


龚叔叔是我们肿瘤科的“抗癌英雄”, 他与病魔已经抗战四年多了。随着疾病的进展,伴随肝转移,多器官功能的衰竭,患者出现明显的精神疲乏。经过我们管床医生、专科护士评估,与家人商讨后,决定让他转入安宁疗护病房治疗。经过我们安宁团队沟通护理后,了解到他和家人们的愿望,我们将其一一罗列出来,尽我们最大的能力去帮助他们完成。此外,我们通过对他进行疼痛的控制、心理辅导及芳香疗法,提高了患者生存末期的生活质量。为了让龚叔叔身心愉悦, 每碰到天气好的时候, 我们安宁疗护团队会推着龚叔叔下楼晒晒太阳、散散心,让他感受到我们大家的陪伴。


0e3810d323234a1fbd8b05a3c760d290.Jpeg


 安宁疗法的目的是采用医疗和护理相结合的手段减轻患者因疾病发展带来的痛苦,帮助患者舒适、安详、有尊严的走完生命中最后的时光,不以延长其生存时间为目的,而是以提高患者临终阶段生命质量为目的。为他们提供人文关怀与适宜疗护,保障其身心舒适、安宁。    

常德市第二人民医院是常德安宁疗护试点单位,自2020年5月首位安宁疗护患者入住安宁病房至今,医院已收治安宁疗护患者13例,肿瘤科副主任向爱生说到:“安宁疗护并不是放弃治疗,是强调让患者活的有尊严,兼顾生命的质与量,我们不仅仅是为患者的健康护航,也希望给予他们更多关怀,让他们感受到家的温暖,亲人般的体贴,让有需要的患者有质量的活着,让他们在最后的时间里有我们温暖的陪伴。”

(刘慧慧)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】