您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 直属单位动态 >> 详细内容

市二医院:平凡的幸福,珍贵的时光 ——安宁疗护感动瞬间

来源:市卫健委 发布时间:2021-04-01 05:10:06 【字体:

生命是一个无法轮回的丰富多彩的四季,有着春日般的朝气、夏花般的绚丽,秋实般的沉淀,但终究会步入寒冬的寂静。以前对安宁疗护的概念是很淡漠的,自常德市第二人民医院作为常德市安宁疗护试点医院后,积极参与护理安宁疗护的患者,渐渐熟悉安宁疗护,我才真正体会到,原来微弱生命之火可以以温暖的方式谢幕,也可以重新燃起散发自身的光和热。

安宁疗护是指针对治愈性治疗已无可能的终末期患者从生理、心理、社会和灵性等方面进行积极照护,控制疼痛、缓减不适,帮助患者及其家属改善生活质量,使患者有尊严地走完人生最后一程。”在安宁疗护病房内,除日常护理之外,我们还充当起陪伴的友人甚至亲人的角色,有时候病患与我们的一瞬间触动往往记忆颇深。

冯奶奶,是我们肿瘤科一位老患者,72岁,宫颈Ca患者。以往每次来住院时她老远就开始大声吆喝,不是本地的口音,但我们早已习惯那是冯奶奶的声音。每一次值晚班的时候,她会跑来和你聊聊天,她还会看手相,我们经常会开玩笑的问她:“冯奶奶,以后我的命好不好呀?”那时候与她聊天挺开心的,即便岁月的痕迹早已刻在她脸上,但也遮盖不了她的慈祥。但是这一次来住院,已经明显感觉到她消瘦了很多,没有了昔日的气势。在与奶奶的交流过程中得知其有两个儿子,大儿子在长沙工作,小儿子在省柴上班,能陪在她身边的时间是少之又少,我们科室安宁疗护专科护士及管床医生对患者病情进行全方面评估,与其家人探讨后,决定将其入住安宁疗护病房。

冯奶奶的小儿子是很乐意接受的,但是谈及到他妈妈的生死,他会控制不住自己的情绪。在我们的细心呵护下,定期进行治疗,安宁疗护小组成员也经常陪伴她与她的家人,我们的陪伴也成了她现在的日常,和奶奶说话,摸摸奶奶的手,和她聊聊天,看得出奶奶内心逐渐变得喜悦,在聊天过程中她会将头偏向你在的这个方向,会用眼睛注视着你,让我的心也收获了一份平静与感动!

她偶尔会给我们讲起自己年轻时的故事,讲起那些和我们长辈相似又不雷同的经历,吃过的苦和尝过的甜就像一面镜子照进我二十出头,时常焦虑的人生,让我打消了许多患得患失、杞人忧天的念头。我也常常同她分享自己的故事,特别是讲起童年的糗事和同父母不对付的小矛盾的事,经常让她乐个不停。但随着病情逐渐加重,当感到身体乏力的那阵,她还是会露出一些疲惫与落寞,眼神注视着你,多想你能给她希望,此刻的内心也只想多减轻她的痛苦,多一些陪伴,每当此时,我都能体会到他家人的心情,因为觉得自己无论做什么都不能改变一个既定结局而感到无力。

3月28日,阳光明媚,和煦的日光洒进病房,温暖着我们每一个人,就连我们长期卧床的冯奶奶也露出孩子般的笑容,见此情景我们安宁疗护小组成员和家属商量帮冯奶奶行床上洗发和全身擦浴,打造一个全新的“她”,给冯奶奶摆好姿势后,笑着对我们说道“你们护士真是好人”,就在小儿子去给她准备毛巾、温水的两分钟不到的时间,冯奶奶没看到她小儿子,情绪就有点不对劲,对我们说着“我小儿子去哪里了,我只要我的小儿子,只要看到他就好了,也只想他一直陪着我”,她小儿子跑过来紧紧握着冯奶奶的手,此刻,早已忍不住红着眼眶。每一个母亲都有一颗极为纯真的赤子之心,在生命的最后时刻牵挂的依然是自己的“心头肉”。每个人临终前,想到的都是爱,而关怀是爱在临终前,最温情的承载。对于一个即将走到生命尽头的人,幸福可以很简单,可能只是一个拥抱,一句关心的问候,一个清晨的陪伴。

生命是美好的,人生是灿烂的,在安宁疗护病房内,我们用真诚的微笑和温暖的陪伴舒缓患者的紧张,让他们在生命的最后时光中也并非那么沉重,可以感受到春季的生机勃勃,夏季的风和日丽,秋季的硕果累累,冬季的“杨花“漫天。

(刘慧慧)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】