您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 直属单位动态 >> 详细内容

常德市妇幼保健院召开武陵区妇幼健康医联体单位联席会

来源:市卫健委 发布时间:2021-01-27 18:50:19 【字体:

1月26日,武陵区妇幼健康医联体单位联席会在常德市妇幼保健院四楼大会议室召开,该院领导班子,武陵区卫健局党组书记、局长王华,副局长徐斌,武陵区医联体单位负责人及常德市妇幼保健院四大部主任、相关科室负责人参会。会议由常德市妇幼保健院副院长周未艾主持。


e83ff20920de4d849c79b2768965f7c2.Jpeg

会议现场

 

会议通报了2020年度妇幼健康医联体工作情况和021年医联体工作安排。 

作为一家地市级妇幼保健院,常德市妇幼保健院大力加强医院内涵建设,发展了一批在辖区内具有一定影响力的优势学科,“试管婴儿”项目自2019年经国家验收获批以来,目前已完成500余个周期,成功率一直稳居国内前茅,发展势头非常好;遗传优生与产前诊断科开展基因诊断在省内领先;儿童性早熟门诊、矮身材发育门诊、高危儿门诊、儿童康复、女性盆底康复、女性内分泌专科、超声诊断等专业在省内都有一定知名度。目前,该院已成为常德市危重新生儿救治中心、常德市产前诊断中心、常德市新生儿疾病筛查中心、常德市出生缺陷综合防治中心、常德市出生缺陷防治质量控制中心,同时还是湘西北31家助产医疗机构联合组成的“湘西北妇产超声联盟”理事长单位。

医联体建设,是提升和拓展业务发展的一项重要举措。2016年,常德市妇幼保健院启动与各级医疗机构的医联体建设,经过成员单位的共同努力,目前区域内现有妇幼医疗保健资源整合加强,上下联动增多,优质资源互补成效明显,畅通了医联体内不同医疗机构之间的转诊机制,开通了绿色通道,再造新的保健和就诊流程。

王华在讲话中强调,在新的一年,市妇幼与各基层医疗机构要继续深入开展医联体工作,发挥基层医疗机构主观能动性,共同努力,在剖宫产、新生儿、孕产妇、儿童保健等方面做出水平,做出特色,加大普通居民教育力度,用群众喜闻乐见的方式,做好科普工作。

曹正清指出,对于如何把医联体工作做好,医院全体干部职工要有整体的思路和清晰的目标,对如何打通医疗服务最后一公里进行深入研究探讨,不断完善运行机制,推进医联体建设和发展,为了同一个目标深度融合并进,为构建良好的医疗服务体系、造福周边百姓砥砺前行。

接下来,各成员单位负责人畅所欲言,在畅通双向转诊、派驻专家、帮扶新技术新项目、进修培训等方面提出各自不同的需求,并就医联体目前已经开展的工作进行了热烈的讨论。对于常德市妇幼保健院优质医疗资源下沉,提升基层医疗机构服务能力,建睿智之言,献务实之策,搞好合作,取共赢。

下一步,常德市妇幼保健院将继续加强与各医联体成员单位的合作与交流,组织医疗保健团队,开展孕产妇上门访视、新生儿上门访视,协助各医疗机构开展适龄妇女“两癌”筛查,定期组织义务坐诊、巡诊巡讲等公益活动;定期开展适宜技术培训班,提高基层医务人员业务水平,充分发挥区域内医院人才、技术、设备、信息等优势,提高群众看病就医的体验,满足人民群众日益增长的医疗卫生服务需求;继续深化公共卫生职能,同市城区各个基层医疗机构共同努力,组建密不可分的专科联盟,提高区域内妇女儿童健康水平。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】