您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 直属单位动态 >> 详细内容

市第一中医医院:损伤更小,恢复更快!Delta大通道脊柱内镜手术成腰椎管狭窄症患者福音

来源:市卫健委 发布时间:2021-01-25 09:45:32 【字体:

  “之前以为做完手术起码要躺一个月,没想到术后第二天就可以下床了。”1月22日,常德市第一中医医院骨伤科脊柱病区,66岁的郭女士躺在病床上回忆起7日前自己做的Delta大通道脊柱内镜下L4/5椎管减压、神经根管减压、椎间盘摘除术,语气中仍难掩惊诧。此项技术的成功开展,不仅为患者免除了开放性手术带来的痛苦与困扰,还填补了常德地区技术空白。

  郭女士,因腰背部疼痛一年多,近期症状加重并伴有左下肢疼痛麻木,前往常德市第一中医医院骨伤科脊柱病区就诊。经检查,郭女士被确诊为腰椎管狭窄症。骨伤科脊柱病区主任张宏波等相关医护人员对病例进行分析研究后,决定为其实施Delta大通道脊柱内镜下L4/5椎管减压、神经根管减压、椎间盘摘除术,手术非常成功。术后第二天,郭女士便能下地行走,左下肢疼痛麻木症状已明显改善,目前正在康复治疗中。


dcdfb004fe7b4c0fbc3ecacddd351550.Jpeg

张宏波(右一)等医护人员正为患者实施手术


  “这是我们做的第二例Delta大通道脊柱内镜下减压手术,效果很好。”张宏波介绍,腰椎管狭窄症是最为常见的老年退行性腰椎问题,现在日趋年轻化,通常出现下腰痛、腿麻、间性跛行等症状。传统治疗方案推荐是开放减压椎弓根钉固定术。Delta大通道脊柱内镜技术是新一代大通道脊柱全内镜手术系统,相较于传统手术而言,该技术具手术切口小、出血少、损伤小、恢复快等优点,手术切口仅1-2厘米,这种微创内镜手术既相对美观,又使得患者能安全迅速地重回健康生活。


3d8712e896064bc28e936d97f8b714d3.Jpeg

手术切口仅1-2厘米


  “以后脊柱内镜微创手术是我们科室发展方向,我们还会将此类技术应用到腰椎融合,颈椎胸椎等。”张宏波表示,Delta大通道脊柱内镜技术的成功开展进一步丰富拓展了治疗领域,使娴熟的内镜技术操作起来更加游刃有余,DeIta大通道脊柱内镜技术将成为我科治疗脊柱退行性病变的有力手段,此项新技术的率先开展,必将造福于更多的脊柱疾患患者,使他们尽快重返健康美好生活。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】