您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 直属单位动态 >> 详细内容

除颤26次,心肺复苏4次,家属主动放弃2次!市第一中医医院急救团队成功打赢这场“室颤风暴”战 

来源:市卫健委 发布时间:2021-01-27 11:40:23 【字体:

常德市第一中医医院医护人员与死神正面“硬刚”,终于将老覃从死亡线上拉了回来……

  “出门的时候老伴还叮嘱,老覃,要过年了,早点回来啊……没有你们一中医院的全力救治,我这条命就真的……非常感谢你们!”昏睡三天、没有任何记忆,如今病情稳定、躺在抢救室的老覃事后回忆起来依然忍不住哽咽。

  时间拉回到1月9日,59岁的老覃因突发胸闷,出现气促,咳嗽,症状持续加重,在女儿的陪同下前往该县中医医院就诊。第二天又立即转至ICU,期间老覃反复室颤,先后6次除颤并药物控制治疗,仍不能终止恶性心律失常。

  随着一纸病危通知书的下达,家属们的心也濒临崩溃,曾一度决定放弃,在当地医院的建议下准备转上级医院救治。

  就在家属因急救车上抢救设备简单而老覃频发室颤、随时可能心源性猝死处于两难境地时,作为常德市中医医院联盟成员单位,该院马上与我院取得了联系,医院重症医学科副主任童新勇、朱学渊了解病情后确认转运风险极高,秉着“只要你有心跳,我们就敢接诊”的信念,立即上报分管院领导并果断启动急危重症转诊绿色通道,指派“移动ICU”前往转运患者,实行“无缝转运”,最大限度保障急危重症患者的生命安全。

  紧急转运 时间就是生命!

  1月11日22点,我院急救小组接到“命令”后,即刻奔赴当地医院。在返回医院途中,随车医生通过“移动ICU”远程系统,将患者监护数据实时传送至我院ICU会诊中心,急诊抢救预案随即启动。

  经过一个多小时紧张而有序的转运,1月12日凌晨2点,老覃顺利转入我院ICU治疗。由于患者既往有风湿性心脏病多年,体查口唇发绀,心脏彩超提示二、三尖瓣重度返流,频发室颤,病情极度凶险,随时可能出现心源性猝死,医院再次告知家属病危!

  时间就是生命!重症急救医学部学科带头人李振龙副院长第一时间从家中赶赴病房,查看病人并现场坐镇指挥。要求立即行气管插管、深镇静抑制交感风暴,但患者反复发作室颤,多次予以电除颤及胸外心脏按压,仍不能终止,急救小组商量决定在介入科专家的协助下控制心率。

  在介入室,老覃的室颤仍然反复发作,经过数次电除颤,置入临时起搏器并予100毫克艾司洛尔反复静推后,患者室颤暂时得到控制,完全由起搏器带动患者心跳,随后行冠脉造影,提示冠脉通畅。

  手术完成后,老覃返回ICU病房再次发作室颤,与家属沟通病情,因经济等原因,家属要求放弃治疗。但急救小组考虑患者无严重冠心病,交感风暴系急性心衰导致,且室颤发作频率较前有减少,仍有治疗机会。在与家属沟通长达近一小时后,最终同意给予医院1天时间抢救,观察疗效。

84fada09fd1940a1a7d913f68c6b871d.Jpeg

医生正在询问老覃康复状况


  反复抢救 不放弃任何生的机会

  在李振龙副院长的指导下,根据老覃的病情,急救小组及时调整了治疗方案,因反复室颤、心衰,导致急性肾功能衰竭,根据患者心率调节艾司洛尔泵入剂量,采用CRRT脱水,左西孟旦强心,1月12日16点,患者室颤终于完全终止。

  生死时速,经过整整14个小时的抢救,先后经历了26次电击除颤,4次心肺复苏,大剂量抗交感抗心律失常药物使用,呼吸机、CRRT等联合治疗,终于将老覃从鬼门关“抢”了回来!

  1月14日,老覃生命体征平稳后,减停药物,神志逐渐清楚,脱离呼吸机拔除气管插管;1月16日,老覃尿量恢复,停止CRRT治疗,病情逐渐稳定;根据联盟单位双向转诊要求,畅通转诊机制,1月18日,老覃恢复良好顺利转至当地医院继续康复治疗。在我院实力强大的急救团队以及全体医护人员不后退、不放弃的坚持下,死神最终也只能悻悻离去……


a1a66dda02854a9680ba52c2d6ced9c4.Jpeg

老覃已能在医护人员的帮助下下床行走


  副院长李振龙提醒广大市民:“交感风暴又称心室电风暴,是指交感神经在某种因素的刺激下骤然变化,因交感神经的极度兴奋所致。临床表现主要为恶性心律失常及心源性猝死,发作前常没有征兆,如果没有及时采取措施,患者会在1个小时内死亡,抢救成功率不足1%。对于这类患者来说,时间就是生命。如果突然胸痛胸闷、心率增快无法缓解,患者及家属切勿抱有侥幸心理,应及时拨打120送医救治,把握黄金救援时间。此外,平时可以定期检查心电图,及早发现心脏异常,及早治疗。”

  我院重症急救医学部实行急诊与ICU一体化管理,是急危重症急救的绿色通道。其“移动ICU”工作人员由急救小组担任,是集重症监护、急诊抢救、应急救援、快速转运等功能于一体的数字化重症监护型救护车,车内配备了各种先进仪器和急救药物,可完成各类急危重患者转运及途中的重症监护,随车可进行心肺复苏、电除颤、气管插管或气管切开、胸腔闭式引流等紧急手术。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】