您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 直属单位动态 >> 详细内容

市第一中医医院:“功夫”来了!病房里又添一道靓丽风景线

来源:市卫健委 发布时间:2021-01-25 13:50:28 【字体:

  “第一式,双手托天理三焦,两脚平行开立,与肩同宽……”随着舒缓的音乐响起,大家以饱满的精神状态列队,在病房走廊开始了“八段锦”健身操锻炼,医护人员站在队伍的前方做示范,他们表情淡定恬然,呼吸吐纳、出拳勾腿,身姿矫健、动作和谐,一招一式既有力量,又透着美感,住院患者和家属纷纷加入队伍,认真跟随学习。这是常德市第一中医医院血液肿瘤科每天都上演的场景,成为了一道医患和谐的靓丽风景线。

  为了丰富患者的住院生活,促进身体康复,近三月来,在医院血液肿瘤科主任李辉、护士长廖玲菲的带领下,科室医护人员与患者一起每天共同集中练习“八段锦”。

  “八段锦”健身操,动作简单易行,功效显著,练习无需器械,不受场地限制,是古人创编的八节不同动作组成的一套医疗、康复体操,能够柔筋健骨、养气壮力,行气活血,对神经系统、心血管系统、消化系统、呼吸系统都有良好的调节作用。


f6f2ef5675234217bc8f692366ba342f.Jpeg


7918c6c50c1c449ab3dc449099fc2ae4.Jpeg

血液肿瘤科的医护人员正带领患者练习“八段锦”


  廖玲菲说:“血液肿瘤科患者的病症以恶性肿瘤居多,患者就医住院后心情时常很低落,医护人员们多措并举,带领患者及家属练习‘八段锦’,通过医患互动,可增强他们的体质,缓解焦躁不安的情绪,引导患者正确面对疾病、树立战胜疾病的信心。”


f07fdfb821d140a290242c3b06045ac2.Jpeg

肛肠科的医护人员正带领患者练习“八段锦”


e12cb41d19f94b889c43b955487395df.Jpeg

内分泌、风湿科的医护人员正带领患者练习“八段锦”


  现在,我院的“八段锦”健身操已逐渐形成全院参与的氛围,内分泌风湿科、肛肠科、针灸推拿康复科等都在长期开展。通过“八段锦”健身操练习,既丰富了患者的精神文化生活,又弘扬了中医药传统文化,彰显了医院的人文关怀,营造出健康、向上、和谐的住院氛围。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】