您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 直属单位动态 >> 详细内容

常德市中医药学会脑心同治专委会、脑病专委会第二届学术会议在市第一中医医院召开

来源:市卫健委 发布时间:2020-12-28 13:25:16 【字体:

  为促进全市神经内科及心内科共同进步、共同发展,提高全市神经内科整体水平,12月26日,2020年常德市中医药学会脑心同治专业委员会暨常德市中医药学会脑病专业委员会第二届学术会议在常德市第一中医医院国医楼隆重召开。来自省、市多名中西医脑心同治专家及常德地区各中医医院、人民医院从事心脑血管学科工作的骨干代表齐聚一堂,探讨交流,共享学术盛宴。常德市第一中医医院党委书记钟发平、院长张勇出席会议,会议由常德市第一中医医院副院长车雄宇主持。


daa7d71a8d6140a08f58d508945fdf10.Jpeg

 

  常德市第一中医医院院长张勇在致辞中指出,要清醒认识到临床脑病研究的重要性和紧迫性,对于临床脑病要不断加以重视,在研究的形式和内容上大胆走出创新之路;要以研究推进工作,以工作带动研究,加快临床脑病学科建设,加大医学教育与科研的力度,为该学科理论与实践发展注入新的元素,做人民满意的科研性的医务工作者,为促进我国医学事业的发展和提高带动本地区在临床脑病工作上的研究做出应有的贡献。 

  湖南中医药大学副校长葛金文教授对脑心同治专委会成立以来开展的工作表示肯定,并提出期望:一是希望学员们在把握“脑心同治”中医辨证施治理论思想的基础上,继续守正创新,博采众长,把心脑疾病的诊疗手段继续拔高、拓宽;二是希望加强专科人才的培养,提高专业人才的整体素质;三是希望大家要注重专科品牌的建设,走特色发展之路,努力实现经济与口碑的双丰收。

  随后,常德市中医药学会脑心同治专业委员会暨常德市中医药学会脑病专业委员会主委蒋黎从学会建设、人才培养、科普宣传、基层服务、树立模范榜样等五个方面回顾总结了2020年度工作情况。中国工程院陈香美院士、高润霖院士、韩雅玲院士作视频致辞。常德市脑心同治专业委员会副主任委员刘畅作总结讲话。

20450b865fa2433c869c278f2f2f3652.Jpeg

蒋黎副教授作2020年度工作总结发言


  中医学认为,中风和胸痹大多属于气虚血瘀证,症同则治同,即异病同治,脑心同治。它是心脑血管疾病中医整体思维的创新与发展,反映了现代心脑血管疾病的整体防控思想,对指导心脑血管疾病的治疗和预防都具有重要的意义。

  会上,湖南中医药大学副校长葛金文教授、湖南中医药大学第一附属医院神经内科主任周德生教授、湘雅附二医院神经内科卢伟教授、湘雅常德医院神经内科主任周文斌教授、常德市第一中医医院心内科主任杨模国教授等省内外著名心脑血管专家,分别以《脑小血管病的中西医结合防治》《中医治疗脑梗死的研究进展2020》《神经源性头晕》《自身免疫性脑炎专家共识》《ESC2019慢性冠脉综合征(CCS)指南的临床指导意义》为主题,就心脑血管相关热门领域、基础与临床研究进展、疑难病例诊治等进行专题讲座及分享。


cb7632adea73445fa386851bf8aa54e2.Jpeg

专家授课


  据了解,常德市中医药学会脑心同治专业委员会暨常德市中医药学会脑病专业委员会成立于2019年9月21日,常德市第一中医医院作为主委单位,承办此次会议的脑病中风病科(神经内科)是湖南省中医重点专科、中国卒中中心联盟首批成员,该科室着重中西医结合治疗特色,全面开展了神经系统疾病的系统诊疗,包括脑血管疾病、周围神经病、神经遗传病、神经变性病、神经康复等,现已能开展脑梗死超急性期静脉溶栓及动脉取栓术;全脑血管造影术;微创颅内血肿清除术;微创侧脑室引流术;脑血管狭窄支架植入术;颅内动脉瘤栓塞术;脑脊液置换术等脑血管疾病的微创介入手术。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】