您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 直属单位动态 >> 详细内容

国粹中医薪火相传——市第一中医医院五名中医人拜入国医大师熊继柏门下

来源:市卫健委 发布时间:2020-11-23 08:53:36 【字体:

  “先生乃经方名家,国医大师,悬壶济世,德艺双馨,盼先生收吾为徒,不胜荣幸。望先生不吝赐教……”11月17日,来自常德市第一中医医院的五名中医人身着唐装,向国医大师熊继柏敬颂“拜师帖”,并依次为师父奉上拜师茶、献上敬师花、行拜师礼,正式成为其门下弟子。


b131e934c8f745c38fb7dd9ae3564f93.Jpeg

6816b23636c44cd1b8fb056ea0e6d025.Jpeg

五名弟子敬颂“拜师帖”


  当天上午,国医大师熊继柏工作室揭牌暨收徒拜师仪式、中医经典学习班在锦江酒店隆重举行。省中医药管理局副局长肖文明、市人民政府副市长周代惠出席活动。


6204d34eca1944a59f45b24726c1707b.Jpeg

“国医大师熊继柏工作室”落户常德市第一中医医院


  活动现场,熊继柏、周代惠共同为“国医大师熊继柏工作室”揭牌。周代惠表示,常德中医药事业按照“传承国粹、服务群众”的理念,坚持以市级中医医院为龙头,区县市中医药为骨架,全面推进中医药服务体系,取得了可喜的成效,人民群众信中医、爱中医、用中医。市第一中医医院作为全市中医药行业的龙头医院,充分发挥了自己的优势,上联下托,为全市中医药事业发展发挥了积极作用,尤其在抗击新冠肺炎疫情过程中显示了突出的优势,适应了当代形势的变化,并将新技术新疗法为中医所用,捍卫了中医的传统思想。他指出,国医大师熊继柏在中医药界受人景仰,“国医大师熊继柏工作室”落户我市是对市第一中医医院的无限信任,是对全市中医医院事业发展的极大的支持,也是对全市健康事业极大的促进,开启了我市提升医疗服务品质、发展高端中医事业的新阶段。


90119a5bdbd34229a45cedd0c90394c1.Jpeg

湖南省中医药管理局副局长肖文明讲话


f83e6c7baf71493bbde8184e5151cfe9.Jpeg

五名弟子依次敬献拜师帖、行拜师礼、敬茶、献花


  拜师仪式上,常德市第一中医医院杜安民、游运舸、刘威、蒋美艳、陈光勇5名医务人员在市卫健委党组书记、主任王兴钊的见证下,敬献拜师帖、行拜师礼、敬茶、献花等拜师流程后正式拜入门下,熊继柏告诫徒弟们要攻读钻研不止步,开来继往发辉光,希望弟子们重视中医的传承和发展,利用好工作室这个平台,真正学好中医的技术、能力和中医的大智慧,做一名好中医。

  据了解,熊继柏为国医大师、主任医师、教授、博士生导师、香港浸会大学荣誉教授。他十三岁习医,十六岁行医,从事中医临床五十余年,从事中医高等教育三十多年;通晓中医经典,谙熟方药,临证善于辨证施治,因证选方,因方用药,是国内外著名的中医专家;善治各种内科杂病、妇科、儿科病症,以及各种疑难杂症。2006年,熊继柏受国家有关部门派遣,前往非洲给阿尔及利亚现任国家总统诊治疾病,医疗威望享誉海内外。


619947dcbc3b44a58478d25b35b1db52.Jpeg

五名中医人拜师国医大师熊继柏

 

665fb765cbac45d8b93431d6316d0d0a.Jpeg

4ade889c67c44d08aeb3872758dafd36.Jpeg

中医经典讲座


  活动最后,熊继柏教授还为与会人员带来了经典讲座,大会在热烈的学习氛围中落下帷幕。湖南中医药大学第一附属医院党委书记刘平安,常德市人民政府副秘书长胡以军,市卫健委党组书记、主任王兴钊,常德市第一中医医院班子成员及部分中层骨干,武陵区卫健委负责人,常德市各区县市中医医院、西湖人民医院(常德市第一中医医院西湖分院)、西洞庭人民医院代表,常德市第一中医医院医疗集团成员单位代表,中国中药(常德)产业园等参加仪式共同见证这一重要时刻。


b5efa3870bf04eab879f5df9f56efc13.Jpeg

熊继柏前往工作室指导工作


6e62cf3df70d4975b8f6d668ede47b80.Jpeg

熊继柏寄语我院


  下午,国医大师熊继柏莅临工作室指导,还接诊了数名慕名而来的患者,并挥笔洒墨留下寄语,祝愿我院中医事业蓬勃发展。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】