您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 直属单位动态 >> 详细内容

常德市二医院举行芦善文捐献造血干细胞欢送仪式

来源:市卫健委 发布时间:2020-11-09 05:30:17 【字体:


11月6日上午,一场特别的欢送仪式在常德市第二人民医院门诊大厅前坪举行,这场仪式的主人公叫芦善文,是常德市第二人民医院检验科的一名普通医生,此次,他将赶赴200多公里外的省会长沙完成一项特殊使命——为一名白血病患者捐献造血干细胞,延续“生命火种”。常德红十字会专职副会长张洪、办公室副主任钱岳、常德市第二人民医院部分领导班子、相关科室工作人员出席欢送仪式,仪式由工会主席李刚主持。


19b222f69a184072b70f8038d6cc699a.Jpeg


仪式上,常德红十字会专职副会长张洪为芦善文献上鲜花并佩戴授带,张洪和常德市第二人民医院院长屈贵顺分别作了热情洋溢的欢送辞,对芦善文的义举表示衷心的感谢和崇高的敬意,并号召广大医务人员以芦善文为榜样,积极参加捐献造血干细胞志愿活动,支持公益,奉献爱心,为更多需要帮助的人伸出援助之手,一同点燃生命的希望。


ee8e1297beb7474496f7c98c220c94d0.Jpeg


常德市第二人民医院检验科主任李虎成介绍了芦善文的先进事迹,在今年年初的新冠肺炎疫情中,芦善文毫不犹豫冲锋在检验岗位的第一线,成为离病毒“最近”的人,在长达两个月的日夜坚守中,他毫无怨言,兢兢业业,奉献着个人的力量与智慧。今年8月,当得知与一位白血病患者初配型成功时,他又义无反顾地牺牲休息时间赶到医院,要求工作人员赶紧采集血样,并隔三差五电话咨询自己的血样是否通过,希望能早日捐献成功,早日解除患者的痛苦。原来早在2011年招募造血干细胞志愿者活动中,芦善文就已经加入了中华骨髓库,近十年的等待终成正果。


6d91e4f7723a42d8a9b62a524f55e9bb.Jpeg


“刚接到与患者配型成功的消息时很意外,也很激动,这意味着一个患者能获得新生的机会,为一个家庭带来新的希望。作为一名医务人员,救死扶伤、敬佑生命是我的责任和义务,有幸成为造血干细胞捐献者更是我的荣幸。”芦善文说。患者对生命的坚持和渴望,让芦善文十分感动,也更加坚定了他要捐献造血干细胞的决心。

据悉,芦善文同志将于11月8日前往中南大学湘雅三医院完成采集,为一位素不相识的白血病患者无偿捐献造血干细胞,他将成为常德市第二人民医院第3位、常德市第28位造血干细胞捐献者。

 (张梦婷)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】