您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 县市区动态 >> 详细内容

武陵区卫健局:推动“清廉机关” 深建设 守护“健康为民”廉格局

2023-01-17 10:50:09 来源:武陵区卫健局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

日前,在常德市武陵区卫健局的一场机关干部集中学习会上,为各股室发放的一本《警示教育录》吸引了在场所有人的目光。

从透视一个“清廉院长”的两面人生到被腐败病菌击倒的疾控中心主任,从厅级官员因医疗设备采购受贿落马到跑官卖官的原卫健委主任……,《警示教育录》由该局党组从近年来全省卫健系统中发生的违反中央八项规定精神、侵害群众利益、贪污腐败和作风问题中筛选出18起典型案例作为“反面教材”, 为党员干部们带来“一记”当头棒喝及“一剂”警示良药。

2022年以来,为深入推进“清廉机关”建设目标,构建起“清廉卫健”的“金字招牌”,除了用足用好警示教育的“活教材”,常德市武陵区卫健局还通过打造“三个特色”, 精准“三点发力”,将清廉机关建设与清廉医院建设双创双抓,创建出独具特色和亮点的清廉品牌。

把廉政文化融入模范机关创建,拓展深化“卫健为民”、“医心为民”党建品牌内涵,创建以清廉为核心的文化理念,设立廉洁文化大厅、廉洁文化走廊、廉洁书吧,打造了穿紫河街道社区卫生服务中心“清廉医院”廉洁文化示范点,以此擦亮特色品牌。以多场评奖及宣讲活动挖掘出廉洁特色内核,并将清廉品牌建设落脚于“诵典倡廉”短视频、“格物悟廉”征文、“不忘初心传廉声”故事、“清廉家庭”创建等形式各异的活动,进一步营造出崇廉尚廉氛围。

另外,该局还将作风监督、内部监管及专项整治行动作为发力点,不仅聘请社会行风监督员、开设了“二维码”网上监督平台,还通过开展专项资金自清自查,对全局固定资产实施“一物一卡”管理,对14家基层医疗卫生单位重点项目、城镇独生子女父母奖励及基层单位总体收支进行绩效评价,查找风险点8处,进一步规范财务管理制度,堵塞漏洞。并通过开展“清廉医保”、“四位”、“一卡通”等专项整治,严厉打击欺诈骗保套保行为,持续纠治不合理检查、收受红包礼金、虚假宣传等不正之风,维护群众合法权益。

在“清廉”力量的驱动下, 2022年来,全局机关干部和区卫健系统医务人员“白+黑”、“5+2”奋战抗疫一线,开展累计排查风险人员44478人,集中隔离管控9200余人,居家隔离管控2.4万余人次,开展区域核酸检测21轮,累计检测950余万人次,全区群众健康服务工作得以有力推进。并于2020年荣获“湖南省抗击新冠肺炎疫情先进集体”,2021年荣获“全省卫生健康先进单位”、“全省健康促进区县”,2019、2020、2021年全区绩效评估为优秀单位。

扫一扫在手机打开当前页