您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 县市区动态 >> 详细内容

汉寿县:医育融合启新篇——我县首家公立托育中心落户汉寿县妇幼保健院

2022-08-05 09:54:41 来源:汉寿县卫健局 作者:​赵华 陈俊 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

随着三孩生育政策实施和经济社会的发展,家庭对婴幼儿照护服务的需求不断扩大,特别是双职工家庭,迫切希望获得专业的婴幼儿照护服务,汉寿县政府践行以群众需求为发展理念,积极落实国家“幼有所育”政策,秉承“全心全意为人民服务”的工作原则,试点建设以县妇幼保健院为主体,社会资本相配合运营的一家集“医、教、育”三位一体的普惠性、公办医教融合的托育机构,这样不仅能让宝宝得到更加专业的呵护、更健康的成长,更能着力解决医院职工及周边群众“带娃难”的问题。

 该托育中心由县妇幼保健院与慧心教育联手合作,自2021年10月正式开园以来,是我县首家“医、教、育”结合的婴幼儿照护服务机构,也是目前全县规模最大的婴幼儿照护基地,中心面积约1000平方米,共设托位120个,除教室外,还配有婴幼儿体能游乐区、大型积木区构建区、绘本阅读室、小厨房生活区、沙石区及精细动作训练区等,装修材料全部采用适合婴幼儿的环保材料,配备防碰撞设施、空调、全程全方位监控系统等完备设施,具有托育、托管、儿童早期发展、儿童保健、早期干预、家庭教育指导、育婴师培养输出等功能,做到医、教、育三位一体,让宝宝能“安全、健康、快乐、全面”发展。中心采用小班制模式,开设了托育全日班、半日班、周末班、计时班等类别,提供专业的亲子教育及互动成长的交流平台,帮助家长和孩子共同快乐成长。

据了解,目前该中心已开设4个班级,入托幼儿近60人,在满足本单位职工托育基础上,剩余托位则向社会全面开放,过去因医院工作的特殊性,医护人员经常加班加点,没有时间照顾孩子,妇幼保健院托育服务中心的运营为“白衣天使”们提供就近便利的托育服务,彻底让她们因“带娃”被约束的情况得到了全面“解放”。同时,中心优质的服务理念、科学的托育课程以及一流的专家团队,也得到了周边群众的一致好评,也为汉寿托育服务事业起到了引领带头作用。

下一步,汉寿县妇幼保健院婴幼儿托育中心将继续以“尊重儿童、安全健康、积极回应、科学规范”为工作原则,关注婴幼儿自身发展规律和婴幼儿生长发育特点,全面涵盖婴幼儿发展能力培养;同时,坚持以提升家庭照护能力、保障婴幼儿健康与早期发展为服务要素,秉承“一切为了孩子、为了孩子的一切、为了一切的孩子”的服务宗旨,深入落实医育结合理念,努力为适龄婴幼儿提供更加优质、贴心的照护服务。


扫一扫在手机打开当前页