您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 县市区动态 >> 详细内容

汉寿县:探索“医+育”模式 ,做优托育新服务

2022-08-05 09:52:39 来源:汉寿卫健局 作者:赵华 陈俊 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

随着三孩生育政策实施和经济社会的发展,每个家庭对婴幼儿照护服务的需求不断扩大,特别是双职工家庭,迫切希望获得专业的婴幼儿照护服务。面对新形势,汉寿县审时度势、顺势而为,积极探索医育融合新模式,试点建设以公立医疗机构为主体,社会资本为补充的普惠性公办托育机构,积极回应群众需求。

依托政府支持培育托育新业态。通过前期多方调研、充分论证的基础上,确定综合条件优、定位较明确的县妇幼保健院,建设全县首家公立托育中心,将中心建设纳入县政府重点民生实事项目,在争取上级资金的基础上,县财政全额保障托育中心的建设资金。同时,注重托育服务人才队伍建设,县政府为该中心单列两个编制作为人才引进保障,去年该中心引进了2名育婴专业的研究生,为提供高质量的托育服务打下了坚实基础。

依托医疗支撑打造托育新模式。利用县妇幼保健院自身医疗条件优势,将医疗资源注入照护服务,运用“临床模式”对婴幼儿实行健康管理,实行一婴幼儿一健康档案管理,通过会诊制度、开展预防接种、膳食营养分析等手段,定期对婴幼儿发育情况进行观察评估,及时与家长沟通分析成长情况,定制调整育儿方案,使婴幼儿的早期发育情况能够早发现、早诊断、早干预,真正将医疗服务与托育服务深度融合,为婴幼儿提供科学专业的“医育结合”服务,确保每个婴幼儿得到最合适、最安全的成长服务。

依托优质服务回应群众新期盼。汉寿县妇幼保健院托育中心作为全县首家集“医、教、育”为一体的婴幼儿照护服务机构,占地面积1000平米,最多可同时为120名婴幼儿提供服务,设置了多功能教室、游乐区、阅读室、训练区等多个功能区域,配备防碰撞设施和全方位监控系统,让宝宝们能够在托期间“安全、健康、全面”发展。根据不同类型的婴幼儿情况,制定针对性的多类别课程服务,满足不同家庭需求。自2021年10月开园以来已招收6-36月龄婴幼儿150名,当前在托幼儿近80人,最小入托月龄7个月,60%服务对象为本单位职工及亲属,其他为周边居民及企事业单位职工,中心优质的服务理念、科学的托育课程以及一流的专家团队,受到了幼儿家长们的一致好评。

依托公办优势引领行业新标杆。通过不断的实践和创新,汉寿县妇幼保健院托育中心持续完善场所设置,合理搭育婴师、早教师、儿保医生配比,着力打造“养育、早教、保健”为一体的特色服务体系,服务团队均持有执业医师证、护士资格证、育婴师证、幼教证等,能够灵活处理各类突发紧急情况。同时,科学规范人才培养、服务流程、设施设备、环境建设等配置,并形成了一套适用极强的标准化体系,创新制定了标准化示范园的创建标准,并在全县进行推广。自开园以来中心已累计举办婴幼儿照护知识讲座近20场,发放生育、养育宣传手册近3000份,现场指导其他托育机构近10余次,承办婴幼儿照护知识竞赛2场次,惠及婴幼儿家庭达6000多户。在该中心影响下,汉寿县目前已设立各类托育中心15家,其中备案成功4家,共有托位1736个。

汉寿县妇幼保健院托育中心的举办,仅是汉寿县关心关注婴幼儿身心健康发展的一步“先手棋”,下段,该县还将进一步出台系列措施,促进3岁以下婴幼儿照护服务发展,努力为适龄婴幼儿提供更加优质、贴心的照护服务。

扫一扫在手机打开当前页