您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 县市区动态 >> 详细内容

清风涵医风:武陵区推进“清廉医院”建设工作扫描

2022-07-25 18:38:15 来源:武陵区卫健局 作者:龚纯 皮雅聪 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

“没想到我的病只花费500多元就治好了,这里的医护人员服务很周到,谢谢你们。”近日,在武陵区穿紫河街道社区卫生服务中心治病出院的严先生来到医院,笑盈盈送来锦旗表达谢意。这次住院,一改他对住院看病贵、服务态度差的往日印象。这是武陵区推进“清廉医院”建设以来,不断提高群众满意度的一个缩影。

“清廉医院”建设是武陵区作风能力建设年、“清廉武陵”建设的重要内容之一。今年以来,武陵区印发了《武陵区推进“清廉医院”建设工作方案》,区卫健系统把“清廉医院”建设摆在重中之重位置,着力构建一批党风清正、院风清朗、医风清新、居民认可的“群众身边满意医院”,不断推进区卫健系统形成全领域清廉新格局。

时刻提醒干部绷紧“廉洁弦”

“我承诺,将坚守廉政初心、永担责任使命,从思想上警醒,紧绷廉洁之弦,对标对表落实各项工作要求,做让群众满意的医生,让政府放心的干部……”日前,武陵区卫健局根据“清廉医院”建设要求,与各街道社区卫生服务中心、乡镇卫生院全体干部签订《医德医风承诺书》500余份。

在推进“清廉医院”建设的过程中,人是最关键的因素。为此,武陵区卫健局坚持教育先行、预防为主的原则,着力在固本培元上下功夫,多措并举,切实增强全体党员干部不想腐的自觉,筑牢不想腐的思想堤坝。
详细而全面的政策宣传栏,生动而实用的就诊提示方便患者就医和群众监督;醒目的廉政警句,贴切的廉洁故事也让医护人员时刻警醒……走进武陵区丹阳街道社区卫生服务中心,浓浓的廉政文化氛围扑面而来,吸引了不少医护人员和患者的目光。
“一方面,我们通过因地制宜设计以党规条例、格言警句、科室服务公示栏、中医药传统文化为主题的特色廉洁文化墙,让‘廉元素’点滴渗透、潜移默化;另一方面,我们通过书记上廉政党课、重点岗位廉政谈话、签订廉洁行医承诺书等多种方式时刻紧绷‘廉洁弦’。”武陵区卫健局相关负责人介绍。

筑牢医保、药品等权力“廉洁线”

“这一张处方为什么要这么开?”“处方药品的开具是合理的吗?”“这个耗材的使用是必需的吗?有可替代的方案吗?”“这份病历并不符合相关医保规定,请相关科室负责人注意并立即整改”……在穿紫河街道社区卫生服务中心会议室,正在召开处方、病历展评会,会上由该中心主要领导对不合格处方进行通报,气氛严肃紧张。

为进一步规范权力运行,划明权力“廉洁线”,武陵区坚持立足规范管理、多维监督、阳光运行,建立健全“清廉医院”制度体系。
“一方面,我们通过督促制度落实来规范权力运行,要求各卫生服务中心严格执行‘三重一大’、院务公开等制度;另一方面,我们通过不断建立健全制度来堵塞漏洞,通过自查自纠我们建立健全制度10余项,以严格药事管理、严格医保管理、健全质控体系实现制度筑廉。”武陵区纪委监委派驻区卫健局纪检监察组组长介绍道。

抓好专项治理落实惠民政策

“你们医院三级查房制度执行不到位,医生联合用药不适宜,请严格执行相关制度。”近日,武陵区纪委监委与区卫健局组成联合督查组,对各医院“清廉医院”建设情况进行实地督查。

“清廉医院”建设推进以来,武陵区纪委监委立足监督促廉,创新监督方式方法,不断完善监督管理体系,全力提升监督质效。
在“清廉医保”和“床位”整治等专项治理方面,通过设立网格行风监督员、督促医院开展处方点评等进一步规范医院行为,对专项治理中发现的问题及时通报,对相关责任人及时进行约谈。
在打击“红包、回扣”专项治理方面,医院组织全体中层干部、重点岗位人员、全体医生召开集体廉政谈话会,强化廉洁意识,签订廉洁从业承诺书,并畅通投诉举报渠道,接受群众监督。同时,医患双方还签订“不收送红包”承诺书,并与供应商约谈,签廉洁购销承诺书,建立“黑名单”禁入机制。
“前阶段,我们通过监督检查共发现医疗领域问题12个,处理处分12人,收缴问题资金55.47万元。接下来我们将结合‘床位’整治、清廉医保、一卡通等专项治理继续督促全区卫生健康系统优化管理和服务流程,以优良的医德医风、优质的卫生服务,确保‘清廉医院’建设行稳致远,让清风正气真正惠及群众。”武陵区纪委监委相关负责人表示。

扫一扫在手机打开当前页