您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 县市区动态 >> 详细内容

汉寿县举办全县狂犬病暴露处置能力提升培训班

2022-07-22 14:30:53 来源:汉寿县卫健局 作者:​金芷如 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

为进一步促进我县狂犬病防治队伍建设,提升我县狂犬病暴露后规范化处置能力,降低狂犬病传播和流行风险。汉寿县卫生健康局于2022年7月21日在县疾控中心举办了全县狂犬病暴露处置能力提升培训班。县直医疗机构、各乡镇(中心)卫生院及社区卫生服务中心狂犬病暴露处置门诊负责人与业务骨干共计100余人参加培训。


cd423123a3b6466c8a3d7b4fb74ae5c1.Jpeg


狂犬病在我国属于乙类法定报告传染病。狂犬病一旦发病,死亡率100%,而暴露后及时规范处置,基本可以做到100%预防。我省是全国狂犬病疫情高发省份,近年来发病数一直居于全国前列。规范狂犬病暴露后处置流程是预防狂犬病发病的重要干预措施。

本次培训班邀请湖南省疾控中心预防医学门诊部胡春生主任与长沙市第一医院感染科门急诊部刘凤娥主任医师分别针对于PEP(post-exposure prophylaxis即暴露后预防)门诊规范设置和安全管理进行了授课,同时两位主任结合自身临床实际案例处置过程中医务人员的规范操作、问诊的要求、对于不同暴露的规范处置进行了全方位的讲解。


7bb522cfcecc4351aa5fb6a5fae28826.Jpeg

 

701dbef8db6340d2a3e187a32d968baa.Jpeg


会后,大家就各自工作中常见问题,有针对性提问,专家一一进行了解答。

此次培训,在常态化疫情防控的基础上,有利于提升我县狂犬病防控能力,对于保护全县广大群众身体健康和社会安定具有重要意义。

扫一扫在手机打开当前页