您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 县市区动态 >> 详细内容

医防携手,鼎城疾控开展狂犬病防制知识宣讲

来源:市卫健委 发布时间:2021-03-12 10:25:03 【字体:

为规范动物致伤处置流程,提高群众对狂犬病防治知识的知晓率,3月10日上午,鼎城区疾控中心应长茅岭卫生院的邀请,由中心副主任丁勇同志带队,组织门诊、免疫规划科多名业务骨干前往长茅岭卫生院进行动物致伤规范处置流程及防治知识宣讲。


fb9ca0b1d1f248e086633b60a0c04262.Jpeg


鼎城区疾控中心综合门诊负责人顾成秀同志对全院医务人员开展了现场培训,分别从狂犬病概念、发生三要素、暴露前后预防、暴露后处置步骤、再次暴露后处置等方面进行讲解,对暴露后的处置步骤与狂犬免疫球蛋白的使用作出详细说明,要求一定要严格按照《狂犬病预防控制技术指南(2016版)》进行处置,正确判断伤口分级,规范处置步骤。区疾控中心的工作人员还与长茅岭卫生院多名参与动物咬伤处置工作的医生就实际工作中所遇到的问题展开了讨论。最后,中心副主任丁勇同志对狂犬病防治工作提出相关要求:春季气温回升,是动物致伤的多发季节。我区2018年、2020年、2021年都有居民因狂犬病死亡的报告,许多群众对狂犬病的危害认知程度较低,不知道其发病致死率为百分之百,存在侥幸心理,不接种狂犬疫苗。基层临床医疗工作人员对于动物致伤的规范处置流程不甚清楚,在接受群众咨询时与接种门诊人员的处置建议有冲突,所以,我们有责任更加有义务加大宣传,提高群众对狂犬病的重视程度,增强群众自我保护意识,从根本上做到防范于未然。预防传染病是所有医务人员共同的责任,只有临床、公卫紧密结合才能收到好的预防疾病效果,真正让老百姓受益。


fa766cb849b04ff7b85ed457fe3a9f6e.Jpeg


2021年,鼎城区疾控中心将进一步加强业务培训指导质量,持续对辖区内基层医疗机构和居民进行狂犬病预防控制知识宣传讲座,把疾病防控工作落到实处,做人民健康的忠诚卫士。  

(张又全、张蕾)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】