您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 县市区动态 >> 详细内容

强统筹 严督导---鼎城区疾控中心助力重点人群新冠疫苗接种工作有序进行

来源:市卫健委 发布时间:2021-02-01 06:30:41 【字体:

自2020年12月下旬,按照上级部门统一部署,常德市鼎城区启动重点人群新冠疫苗接种工作以来,区疾控中心在区卫健局领导下,及时完成“重点人群”摸排统计、新冠疫苗接种人员的资质培训、各类接种工作方案和应急预案的起草、疾控中心定点接种门诊的布置和其他12个定点接种门诊的技术指导。充分发挥“预防接种+专业督导”的双层优势,助力全区重点人群新冠疫苗接种工作高效、有序开展。

区疾控中心积极发挥专业机构的技术指导作用,通过制定《鼎城区疾控中心新冠肺炎疫苗接种工作方案》,成立定点接种单位技术指导工作小组、接种异常反应监测与处置工作小组、疫苗采购供应工作小组、疫苗接种宣传及舆情工作小组、疫苗定点接种门诊工作小组等5个专门小组,将中心专业人员进行清晰分工,明确职责。

随着该疾控中心起草、区卫健局下发全区新冠疫苗接种实施方案、定点接种门诊接种实施方案、预防接种异常反应的应急预案和应急演练方案、印制知情同意书、疫苗接种现场流程图、定点接种门诊新冠疫苗接种注意事项等一系列文件,全区重点人群新冠疫苗接种从2021年1月13日开始有序进行。

在新冠病毒疫苗接种开始的第一天,该疾控中心派出3支技术指导组,对所有定点接种门诊开展现场技术支持,将各个接种门诊现场出现的各类问题及时进行修正、调整,并立即在定点接种门诊群内发布,避免同类问题反复出现,当天将各类问题汇总,下发了督导情况通报,督促各接种门诊立即整改,规范接种。为了解决接种登记缓慢的问题,中心还积极向区卫健局汇报,为定点接种门诊统一配置身份证读卡器,从细微处为疫苗接种创造高效环境。

据了解,本轮新冠疫苗接种优先赴疫情严重国家有关人员、城市运行保障人员、交通运输服务从业人员及医疗卫生人员等四类人员接种。目前全区共设重点人群新冠疫苗定点接种门诊13家,抽调充足的接种人员,全力保障新冠疫苗接种的及时性和专业性。截止到1月25日下午5点,该区已完成新冠疫苗接种4665支。

(丁勇)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】