您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 县市区动态 >> 详细内容

鼎城区疾控中心积极开展尘肺病随访与回顾性调查工作

来源:市卫健委 发布时间:2020-08-13 09:25:20 【字体:

为贯彻落实国家健康委员会办公厅等五部委《关于开展职业性尘肺病患者有关信息核查工作的通知》精神,切实做好鼎城区职业性尘肺病随访调查工作,鼎城区疾病预防控制中心领导高度重视、精心组织、多措并举开展职业性尘肺病例个案信息的调查和随访工作。


108d51cebe5746c3aa43378bbeb25fa3.Jpeg


此次工作需调查的病例是由中华人民共和国成立后到2018年度存档和报告病例,及2019年度新增尘肺病病例组成。由于需要调查的病例跨度大、时间久、初始信息不全、用人单位注销或改制、工作单位变动等因素,病例基本身份信息缺失或不准确,给随访调查增加了很大的难度和困扰。我中心职防科工作人员克服种种困难,积极协调公安、民政、人力资源和社会保障局、医疗保障局、职业病诊断机构、用人单位企业主管部门、尘肺病人比较集中的乡镇、村等多个部门。通过查询系统、查阅档案、实地走访、电话回访等多种方式,对尘肺病人的住址、联系方式、原工作单位、工伤保险、医疗保障、困难救助等相关信息调查核实,对不明确和存疑的信息多方多次筛查甄别,对缺失和错误信息进行补充改正,力求做到各组信息的准确和完整,最终顺利完成所有病例的随访和回顾性调查。


52686d1dcf2947dea0872d1bcf1a8ed8.Jpeg


此次调查工作历时近三个月,据统计:共随访到本人或家属且各项信息齐全存活的尘肺病人94人,明确已死亡63人,失访9人,同时帮助外地市县查找到尘肺病患者并调查到相关信息的12人,所有数据均及时并准确上报至常德市职业病防治所,为国家研究和加强尘肺病的防控措施做好基础性工作。

(聂宁 吴晨)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】