您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 协会之窗 >> 详细内容

澧县计生协:协会领走致富路 金果飘香满枝头

2022-09-29 10:47:28 来源:澧县计生协 作者:陈哲 杜葵芳 袁俊杰 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

9月初,正是瓜果上市旺季,澧县甘溪滩镇古北村种植的黄桃也迎来丰收。“这里产的黄桃个大、形正、味甜,品质和口感都非常不错。”古北村的黄桃让顾客赞不绝口。

澧县计生协工作人员闻讯来到这里调研考察,对镇计生协项目基地开拓者的赞许。

令人意想不到的是,这片地前些年还是杂草丛生,偶有农业作物种植,也是收入低下,很不合算。

改变土地“命运”的,是独生子女家庭游修太父女。今年60岁的游修太,早年一直在煤矿干临时工,由于性格内向,加之患上硅肺病等原因,女儿游乾芳4岁时,妻子便远走他乡。2000年以后,游修太又患上糖尿病、骨质增生等疾病,只好回家种上几亩责任田,带着女儿艰难度日。2014年,父女二人被纳入扶贫对象。

那时,游修太觉得,等政府救济才是最好的出路。“做一天和尚撞一天钟”成了他的口头禅。镇计生协把游修太作为重点帮扶对象施以援手,一系列改变让他重新振作起精神。

女儿读书的生活费免了,镇计生协又找协调特地为他家安装自来水。2018年初,村里为其申请危房改造,当年底,父女俩搬进了新房,还获得28500元的危改补贴。游修太在村里有了工作,每月有数百元收入,庄稼地里也有了他忙碌的身影。

独生女游乾芳初中毕业后在广西、深圳等地务工,每次回来都能看到父亲和家乡的变化。她说:“现在村里传统种植效益低,还有抛荒的闲置面积,我要回来发展产业,脱贫致富。”

2018年底,游乾芳与村党总支书记陈位沅敲定了租赁周边老百姓土地种植黄桃的“重大事项”。

万事开头难。租赁土地,涉及6、7、10等3个组数十位农户,要求不一,调整难度大。镇计生协工作人员硬是带着游乾芳一家家“谈判”,磨破嘴皮子,最终将120亩集中连片土地租赁到位。在村集体资金非常有限的情况下,村里出资为其进行了土地整理。

高效种植,技术是关键。游乾芳专程前往炎陵学习黄桃种植技术。2019年春,先期的90亩脆蜜桃、锦绣黄桃全部种上。那些日子里,父女俩没日没夜“连轴转”,打药、剪枝等培管,每道环节都不落下。渐渐地,黄桃果树满园,枝叶茂盛。次年,错开季节的水蜜桃、冬桃也栽上了近30亩。

看到游修太父女的产业有了起色,古北村为其争取项目资金,硬化基地道路,清淤沟渠。陈位沅、曾幸子等村干部一有空就来到黄桃基地,询问产业发展中的困难,协助搞好技术培管。

今年8月下旬,有10多亩黄桃进入丰产期,金灿灿的黄桃果子挂满枝头。游乾芳玩起了抖音,直播带货,深圳、长沙、云南、广西的客商慕名而来。父亲则带领当地民工在基地采摘,而后进行分拣、称重、打包、装车……

“现在每天在桃园采摘的工人近20人,今年产值可达20万元。明年基地至少有60亩黄桃进入丰产期,预计纯收入将突破50万元。3年后,120亩桃园全部进入丰产期,预计亩平均收入过万元。”展望未来,游乾芳信心十足。

扫一扫在手机打开当前页