您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 协会之窗 >> 详细内容

澧县计生协“金秋助学”圆梦学子,“生育关怀”情暖万家

2022-08-25 16:11:59 来源:澧县计生协 作者:陈哲 杜葵芳 熊慧 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

“非常感谢上级领导的关怀,这次县计生协‘金秋助学’活动帮助我圆了大学梦,我太感激了!太高兴了!”824日,澧县“金秋助学”被资助的学生王诗雨说。随着2022年大学新生开学临近,澧县计生协举行2022年“计生协伴学子飞翔”助学金发放仪式,19名贫困计生家庭大学生发放助学金共计3.8万元。这是澧县计生协多年来开展“生育关怀”行动、打造“生育关怀”品牌的一项重要举措。


cb88cd6ab1034bf1b31a7e079535ddbd.Jpeg 


领导重视,高位强力推进。县委、县政府高度重视计生协会工作,县级联镇街领导下镇街到村组,计生协“生育关怀”为必查内容,连续多年坚持把在年关时节,将“生育关怀”列为县委、县政府送温暖活动内容。从2011年起在全省率先实施每年从社会抚养费中提取10%充实到计生协生育关怀基金中,确保资金来源稳定。强化组织领导“核心”,深化关爱服务“暖心”,建立养老保障“舒心”,开设绿色通道“顺心”,构筑精神家园“安心”,实施结对帮扶“走心”。12年如一日,坚持以生育关怀为抓手,以促进计生家庭幸福为目标,让计生家庭有更多的获得感。


7a72f058a9fc4a8aba0d38e92b86787a.Jpeg 


充分履职,活动开展经常。紧扣群众的意愿与需求实施关怀服务,围绕“关爱计生家庭,助力健康澧州”这一主题,不断拓宽服务领域,打造了具有澧州特色的生育关怀服务品牌,赢得了广大干部群众的良好口碑。据统计,自2011年10月以来至今,利用生育关怀基金,对全县4000多名计划生育困难家庭进行了春节慰问走访,共发放救助金约为413万;利用“5.29”活动对全县1200多名计划生育困难家庭实施救助,共发放救助金约为126万;“金秋助学”活动对全县360名左右的计生贫困学子进行救助,共发放救助金约为52.5万。2021年中秋节,从生育关怀基金中拨出专款16.52万用于全覆盖走访慰问全县1652名失独对象。


dd88610a521948ec855f2ef22a976cbc.Jpeg 


探索创新,突出特色关怀。澧县是全省一孩生育率之最,失独群体大,为精准关怀,2021年中秋重阳佳节之际、2022年端午节前后,县计生协联合“爱在澧州”、“红云公益”、“青年志愿者协会”等公益组织,开展志愿者培训,连续两年分别从生育关怀基金中拨专款各1万元,用于志愿者对失独老人开展心理慰藉及上门服务。澧阳街道桃花滩社区“暖心家园”自去年以来为计生特殊家庭提供生活照料、健康保健、健康档案、文体娱乐、精神慰藉、法律维权、助老产品、居家上门等多项免费服务,受到社会广泛好评。

扫一扫在手机打开当前页