您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 协会之窗 >> 详细内容

澧县计生协多措并举助推“青春健康”教育

2022-05-05 09:25:54 来源:澧县计生协 作者:​陈哲 杜葵芳 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

‎       “在青春期对异性产生好感很正常。这种感情不乏纯洁、好奇,需要我们好好呵护。但早恋也是有危害的,是不是?”这是澧县计生协在澧县一中开展“青春健康教育”活动就“青春期”敏感话题举行的主题班会一个场景,同学们积极讨论,争先恐后地发言……


2c6ac09f16d446a486730e0b91475ee7.Jpeg


97f9da******945a2b6b614b6697ea80d.Jpeg


‎       青春健康教育是青少年健康发展的重要环节,是建设幸福家庭的重要组成部分。澧县一中是一所具有120年办学历史的省级示范性学校,现有青少年学生近6000人。从上个世纪90年代末开始, 学校就设立了“青春悄悄话室”和“心理咨询室”,定期举办青春期健康知识讲座。近年来,制定专门的教育教学计划,将青春期健康列入学校的总课程表。学校还根据不同年龄段学生的特点开展了一系列教育活动,并以年级为单位,利用家长会上大课,向全体家长进行“读懂孩子青春期”的培训,使家长在青春期性健康教育观念上有了很大的转变,先后被评为“湖湘名校”、“全省文明校园”、“湖南省婚育新风进万家活动先进集体”。


5fc5e35dcf354b6b88c16bece54019eb.Png


‎      澧县计生协及时推介澧县一中“三位一体抓青春期健康教育”经验,根据省市要求制定《青春健康工作五年规划纲要(2021—2025年)》,明确工作目标,建立“学校—家庭—社会”三位一体的青春健康教育体系,推动计生协开展青春健康教育工作常态化、机制化、品牌化。


753b3492749d49feb3dfb44b51b66218.Jpeg


针对青少年早恋、抑郁、婚前性行为等现象呈明显上升趋势这一社会问题,澧县计生协将青春健康工作纳入全县计生协会整体工作之中,加强对镇街计生协工作人员的教育培训,提高对青少年性与生殖健康教育认知水平,组建县级青春健康师资专业队伍,探索建立青春期健康项目,在学校开展“点‘靓’澧州.青春同行”,在社区、在企业、在家庭开展“家长沟通之道”,打造澧县一中、码头铺镇中学2个县级计生协青春健康教育示范基地。


633a2a358ca64cee98f1a1a2e6b683e6.Jpeg


‎      三年来,该县累计投入20多万元,开展专题讲座68场次,一对一心理辅导3216人,发放青春健康教育宣传册、折页68500余份,公益讲座56次,听课总人数35600人,形成家长主动参与、社会广泛关注、青少年健康成长的公益服务新模式,得到了广大青少年、家长、学校、社会的广泛认可和欢迎,促进了青少年的健康成长。

扫一扫在手机打开当前页