您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 协会之窗 >> 详细内容

桃源青林回维乡计生协 志愿服务接地气  助力计生户增收致富

2021-05-10 09:06:50 来源:市卫健委 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

“感谢你们来帮我抛秧,没有你们的帮助,我一个人真不知如何是好。” 5月5日,青林回维乡采菱村5组郭满初大叔对前来帮助他抛秧插田计生协人的感激地说。


ac04d33a928b45bebd2c260f2452945f.Jpeg


一年无二春,眼下正是农民最忙碌的时候。桃源青林回维乡计生协针对计划生育家庭中水田面积大、缺乏劳动力,在乡规定农节内难以完成抛秧插田任务的计生家庭进行帮扶活动,特别是优先服务于独生子女伤残户、死亡户,单亲家庭,子女在外就读的家庭等。乡计生协组织会员、志愿者放弃假期休息时间,参与了农户田间劳动,开展“志愿服务 助力增收”活动,帮助困难计生家庭做好春耕春种,解决春耕生产中遇到的难题,真正将“我为群众办实事,计生协在行动”活动引向深入,落到实处。


0f6460957e524389b5710328071a61f2.Jpeg


今年66岁的郭满初是青林回维乡采菱村5组人,独生子女户,丧偶,本人丧失部分劳动能力,春耕的重担全落在他一人身上。眼看着村里大部分人已完成早稻抛秧,5亩的水田刚刚开插,若他一人干,少说也要一个星期,这让他很是发愁。5月5日, 他的“双岗联系人”. 采菱村计生协会会长张建平知晓这一情况后,立即向乡计生协 主动开来自家的耕田机,亲自为他耕田,并立即组织15个会员合同乡计生协志愿者一同上门为他服务。“这苗出的多旺,秧好一半谷,今年一定大丰收”。大伙儿分成拔秧、运秧、抛秧三小组,越干越起劲。一小时功夫,就帮助计生特殊家庭郭满初完成了5亩“泥田”变“稻田”在“5.1”节前这段春耕春种节令期间,桃源青林回维乡计生协联合农业站等多部门组织会员、党员、干部、农业能人,进村入户,深入困难计生家庭中,切实了解困难计生户农业生产、生活中遇到的实际问题,给他们传授种、养、加等实用技术,同时,对在农业生产、生活中有困难的计生困难户进行登记,并及时予以跟踪、对接。截止目前,共发放科技知识和计生优惠政策宣传资料800多份,接受群众咨询300多人次,共培训计生户200多人次,春耕春种近300多亩。


39fd9e3862ae4d14a89bbe236f46707a.Jpeg


“没想到计生协会员、机关干部们等真能放下身段,如同地道的农民,劳作了一个上午,没有喝过一口水,没抽过一支烟,不歇一口气,干部这么务实的作风,暖了我们农民群众的心窝啊。”看到绿油油的秧苗耕种到田地,该村民张秋枝敬佩地说道。

(刘枝英 罗中惠)

扫一扫在手机打开当前页