您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 协会之窗 >> 详细内容

“只图为贫困计生户会员致富出点力!” ——记杨家湾村计生协副会长、山羊养殖合作社理事长符兵

来源:市卫健委 发布时间:2020-10-14 09:25:51 【字体:

“现在党的政策真是好啊,咱们贫困老百姓跟着享福喽!”近日,在澧县码头铺镇杨家湾村的村部会议室,一场合作社分红现场会正在这里举行。明亮的会议室里热闹非凡,一个个朴素的农民脸上挂满了笑容,一叠叠红色钞票整整齐齐的摆放在桌子上,参加本次分红有该村农户126户375人,其中贫困计生协会会员户87户。

分红现场,发放了现金80250元,户均分红600多元。领到现金,会员们都连声称赞党的政策好,感谢合作社的带头人符兵。

码头铺镇地处偏远山区,地形以山地丘陵为主,少平原,交通不便,经济发展相对落后,是澧县的重点贫困乡镇之一。2015年,从大学毕业毅然决定回老家创业的独生子符兵,运用自己的所学、所见,选择“农户+基地+合作社+电商公司”的经营模式,成立了澧县煜炜山羊养殖专业合作社,并尝试开展规模养殖土鸡。他把村里的计生养殖户组织起来,实行统一发放生产资料、统一养殖技术规程,统一防疫、统一品牌销售。在经营过程中,该合作社根据市场行情的高低,对社员的产品采取市场价收购或保护价收购,以确保养殖户的收益。

同时,合作社还利用电子商务平台,盘活农村农副产品市场。山区村居山林资源丰富,部分村民历来就有养羊的习惯,可是由于交通不便,信息不通,羊肉卖不出好价钱;山里出产的地木耳、山竹笋、野生猕猴桃、八月瓜、野生茶油、丛菌等,虽然品质好,但也卖不出好价。合作社成立后将村民的这些农副产品以高于当地市场价的价格收购,再通过网络销售,不仅保护了农户的利益,还增加了村集体经济收入,有效缓解了山区农产品卖难问题。

煜炜山羊养殖专业合作社自成立以来,吸纳了本村及周边计生协会员300户,其中建档立卡贫困户126户375人,并推选符兵为杨家湾村计生协副会长。县计生协与码头铺镇协调实施养殖基地产业化扶贫模式,以澧县煜炜山羊养殖专业合作社为实施主体,将有限的财政扶贫资金投放到合作社,贫困计生户作为股东入社,参与合作社分红。这种模式,发挥了合作社与农户的联接作用、组织作用和载体作用,构建了“看得见、摸得着、迅速见效、长期受益”的产业扶贫新模式,改进和完善了财政扶贫资金的管理使用方式,得到了县、镇扶贫部门领导的充分肯定。现在,通过产业带动和务工收入,澧县煜炜山羊养殖专业合作社已帮助 87个贫困计生户脱贫。

符兵说:“我是独生子女,为计生家庭脱贫致富,实现人生价值,我一直在坚持。只图为贫困计生户会员脱贫出点力。我用真心办事、用真情扶贫,无怨无悔!”

(陈哲 贺修兰)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】