您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 协会之窗 >> 详细内容

桃源县计生协系统开展“迎中秋.庆国庆.树新风”志愿服务活动

来源:市卫健委 发布时间:2020-09-30 09:10:48 【字体:

在喜“迎中秋、庆国庆”双节来临之际,桃源县计生协系统组织开展“迎中秋.庆国庆.树新风”志愿服务活动。

“光盘行动” 宣传倡议活动。9月2日,县计生协发出倡议书号召广大计生协会员、工作者、志愿者大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的崇高精神,树立节约意识,树立“节约光荣、浪费可耻”的价值观,做节约粮食、反对浪费的宣传员、监督员,随时提醒身边人,积极制止浪费粮食的现象。以“舌尖健康、美丽庭院”为主题,围绕文明健康饮食知识普及、健康家居环境建设、健康生活方式养成等方面开展形式多样的群众性活动。漳江街道、浔阳街道和陬市镇等21个乡镇(街道)计生协组织社区志愿者向群众发放文明用餐宣传单页、小礼品,宣传文明就餐的良好习惯,呼吁广大市民树立科学饮食理念,摒弃不良饮食习惯,文明健康生活,自觉参与“光盘行动”,拒绝舌尖上的浪费。让勤俭节约成为一种生活方式、一种自觉行动、一种文明新风尚。

爱国主义教育宣传活动。各地计生协充分利用乡镇赶集日向当地群众宣传中秋节和国庆节的来历以及秋冬季疫情防控知识,发放宣传品12000余份。提醒居民做好个人卫生防护,尽量减少到空气不流通或人流密集的公众场所活动。若有发热、呼吸道感染症状,及时到医疗机构的发热门诊就诊。同时,积极宣传报道省、市县医务工作人员和志愿者的战疫先进事迹,以生动的故事和真切的人物感染广大群众。通过这些活动,提升居民防范意识和防范能力,让广大居民了解了中国传统节日,更了解了国庆节的来历,增强了广大群众热爱祖国和过好中国节的爱国情感。

走访慰问计生特殊家庭活动。结合精准帮扶,县计生协系统工作人员、会员深入计生特殊家庭进行走访慰问,为他(她)们送去节日的祝福和中秋礼品,让他们感受到党和政府的关心和温暖。9月23日、24日,县计生协联合县卫生健康局组织志愿者走访结对帮扶贫困户,分别送去中秋月饼、大米、衣服等慰问物资,每入一户都关切的询问他(她)们的生活、健康等情况,倾听他(她)们的困难和诉求,还就当前的卫生健康知识进行宣传,叮嘱他们保重身体,鼓励他们树立信心,乐观生活,祝福他们愉快渡过“双节”。本次走访还采取消费扶贫方式帮助他们销售农副产品,助结对贫困户和计生特殊家庭收入增加多的达2000多元,让他们心里乐开了花。

服务乡村建设活动。在中秋节和国庆节来临之际,为营造祥和、喜庆的节日气氛,县计生协组织全县各地计生协骨干、志愿者开展了环境卫生大扫除活动,家家户户以干净的环境来迎接祖国母亲的生日和中秋传统佳节的到来。漆河、三阳港、青林等计生协倡导文明健康绿色环保生活方式,协助当地乡镇、村居从创建卫生家园、推进垃圾分类、深化“厕所革命”三个举措入手,建设良好的环境卫生。已帮忙清理建筑垃圾,对乡村交通要道和“会员之家“等卫生死角进行整理,对当地绿化带的白色垃圾进行清理等,以最美的环境容貌展现给辖区居民,营造了喜迎国庆、欢度中秋的浓厚氛围。

(刘枝英)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】