您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 协会之窗 >> 详细内容

武陵区:关于创新计生特殊家庭帮扶工作的经验

来源:市卫健委 发布时间:2020-09-30 09:25:02 【字体:

构建政府主导机制,推行凝心聚力工程。计生特殊家庭帮扶是关系社会和谐稳定的热点和难点问题,近年来,武陵区委、区政府高度重视计生特殊家庭精准帮扶工作,创新工作方式取得了较为明显的成效,具体如下:

顶层高位设计。成立了由区委副书记任组长,分管副区长具体抓,卫健、民政、财政、医保等部门主要负责同志为成员的领导小组,每年召开区委常委会、区政府常务会议、领导小组会议,专题研究计生特殊家庭精准帮扶工作。出台了《武陵区关于进一步加强计划生育特殊家庭扶助实施意见》文件。

实行网格化管理。按照居住区域相对集中的原则,将全区1247名计划生育特殊家庭对象分别纳入200个社会综合管理网格,全区招聘500名网格员,与卫健专干一起深入网格进行常态化走访,为计生特殊家庭“订制”个性化关怀、亲情化服务,拉近了彼此的“心灵距离”。

组织定位帮扶。设立计生特殊家庭网络救助中心,对计生特殊家庭中的孤寡老人或无人看护的行动不便者,通过人员定位MT90G、个人GPS定位器及追踪平台,为每名对象免费提供一支具有定位、追踪、呼救功能的手表,及时为需要紧急救助的对象提供应急帮扶。

开展“五必上门”活动。在全区大力开展“五必上门”活动,即区、乡(街道)、村(社区)干部每月必须定期上门访视,接到求助时必须上门,天气恶劣、自然灾害发生时必须上门,传统节假日必须上门,生日时必须上门。近年来,通过“五必上门”活动,帮扶计生特殊家庭338人,发放扶助资金40万元,解决实际困难724件。

互动式交流。开通了计生特殊家庭微信群和公众号,设置了服务查询、资料下载、计生特殊家庭帮扶等栏目,邀请全区计生特殊家庭对象加入微信群关注公众号,在线互动交流。

一站式服务。安装“易办事”自助服务终端机,计生特殊家庭对象通过“易办事”终端,能够24小时向业务主管部门反映诉求,咨询政策,办理有关证明,真正实现了数据多跑腿、群众少跑路。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】