您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 协会之窗 >> 详细内容

澧县澧西计生协争当“爱粮惜粮节俭”领头军

来源:市卫健委 发布时间:2020-09-22 13:30:42 【字体:

为弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,倡导文明消费习惯,引导广大群众树立节约意识,杜绝舌尖上的浪费,澧县澧西街道计生协多措并举,开展了以“珍惜粮食,拒绝浪费”为主题的系列活动,广大会员积极响应,争当爱粮、惜粮、勤俭节约领头军。

一是加强宣传,营造氛围。勤俭节约是中华民族的传统美德,一粥一饭,当思来之不易。为使勤俭节约的文明风尚更加深入人心,澧西街道计生协发出了“珍惜粮食.拒绝浪费”倡议,广大协会会员以身作则,充分发挥带头示范作用,从家庭做起,从孩子抓起,言传身教带动全家养成勤俭节约的好习惯,并纷纷晒出“光盘行动”的视频及图片,鼓励带动周边亲朋好友都加入到文明节俭行列中来。

二是友情提示,积极引导。志愿者们对单位食堂、餐厅及酒店免费发放了“珍惜粮食.杜绝浪费”“光盘行动”等友情提示牌,并建议酒店、餐饮店更新中份和小份菜谱,方便群众科学点餐,鼓励客人对剩菜打包带走,做到人走桌清,践行健康餐饮新风尚。

三是科学指导,培养健康生活方式。广泛发挥基层会员及志愿者作用,利用各级协会会员之家为阵地,拓展基层健康指导员队伍,科学指导群众,倡导培养健康生活方式。“这次血压也比较高,今后要注意控制饮食,拒绝暴饮暴食。”这是协会会员、退休老村医正在向群众宣传健康合理的饮食方式。少聚餐、少饮酒、少油、限盐,通过对群众健康饮食习惯的培养,不仅节约了粮食,更改善了群众体质,从而全面提升人民群众的健康素养水平。

计生协广大会员及志愿者从点滴做起,从小事做起,从自身做起,在厉行节约、反对浪费上走在前、作表率,引导带动更多的家庭珍惜粮食,制止浪费,形成了人人崇尚节约的良好社会氛围。 

(陈哲 王忠武)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】