您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 卫健动态 >> 详细内容

使命在肩 扛起救治大旗——常德市重点人群新冠病毒医疗救治保障纪实

2023-01-09 09:30:46 来源:市卫健委 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

疫情防控进入新阶段,医疗救治正处于最吃劲的关键时期。面对新任务新挑战,常德市紧紧围绕保健康、防重症目标,以统筹之策应对非常之难,举全市之力抗击复杂疫情,最大限度保护人民群众的生命安全和身体健康,最大程度减少疫情对经济社会的影响。


ac36e81d4da24332b9f76c5b26846309.Jpeg

(常德市第一人民医院医护人员查看重症新冠肺炎患者病情)


统筹医疗资源 提高重症救治质效

1月8日,常德市第一人民医院急诊科,医护人员行色匆匆,穿梭忙碌,在迎战病毒的“最前线”与时间赛跑。连日来,该院急诊科日均接诊约600人次。

随着疫情防控工作重心由防止感染转移到保护重点人群、降低重症和死亡上来,常德各级医疗机构优化流程、扩容资源、增加力量,统筹做好患者救治和日常医疗服务。

常德市第一人民医院增设急诊诊室,成立亚重症病房,把4个病区改造成专门的新冠病毒感染者收治病区,全力提升对新冠病毒感染者特别是重症患者的救治能力。常德市第一中医医院实行病房多科合作,建立医疗救治梯队,在全院召集发热门诊和ICU后备人员,3天内组建新的急诊ICU5张床、ICU三区11张床、呼吸二科31张床,增加救治可用力量。

目前,全市各医疗机构设置发热门诊、诊室259个、留观床位378张,设置到位率100%;二级及以上综合医院,在现有床位基础上加床10%;具备一定资质的民营医院被纳入救治后备医院,由结对公立医院统筹医护人员和医疗设备。所有救治床位、重症资源由市疫情防控指挥部统一调度。

医务人员是对抗疫情的关键力量。各医疗机构通过返聘、招聘、转岗和培训,配置救治医务人员1.7万人,实行混合编组重症救治和分层分区救治指导;调配ICU和呼吸科医务人员到其他科室,实现“一人带动一科室”,所有二级及以上综合医院的所有科室均收治新冠患者。全市新增一线医护人员400余人,培训可熟练操作无创呼吸机人数1300余人、熟练操作有创呼吸机人数200余人。

保健康、防重症,尤其需要关注重点和薄弱区域。常德城区三级医院分别与各区、县(市)建立对口帮扶、业务协作和指导关系,多方联动、分区包保指导重症救治工作,开展志愿服务。县域内有需要的重症患者可及时转诊和救治,并实行“快进快出”,病情稳定后即可下转至乡镇、社区观察治疗。

为减轻120急救资源压力,常德市还开通非急救转运电话7711120,满足非重症感染者的转运救治需求。全市16家二级以上医疗机构设置热线电话、开通网上问诊平台,已为新冠患者提供线上咨询指导服务7979人次。


eab042cbd242410da7b085fd418b90f8.Jpeg

(武陵区为重点人群发放“防疫健康包”)


强化关口前移 兜紧重点人群底网

“您老伴现在核酸检测结果怎样?像这样咳嗽的话,要及时吃点止咳化痰药。”1月7日上午,武陵区丹阳街道社区卫生服务中心医生龚淑春,给居家治疗的居民挨个儿打电话,询问其身体情况。该区目前有650名医务人员加入网格医疗服务团队,每个网格微信群至少有1名医务工作者,居民在家就有“医”靠。

在汉寿县辰阳街道,126名医务人员组成的网格医疗服务团队覆盖41个网格。他们通过社区微信群,为阳性居民和重点保护人群提供服务。“确实需要去医院就诊的,我们及时提供转诊服务和对上衔接。落实基层首诊、双向转诊,能有效降低三级医院的就诊压力,避免出现医疗挤兑等情况。”辰阳街道社区卫生服务中心主任吴孝红说。

常德市坚持关口前移、提早干预,充分发挥基层医疗机构网点和医联体医共体作用,把防重症的关口前移到家庭和社区。全市按照分区包片原则,划分4959个医疗救治网格,组建1544个团队4379名医生下沉网格,提供健康指导服务。

分类管理,才能精准施策、有的放矢。该市深入开展重点人群健康评估摸底工作,分级标识重点人群、次重点人群和一般人群,分类建档立册、落实健康监测。把老年重点人群和孕产妇、儿童纳入“绿色通道”保障范围,基层医疗机构提供“点对点”服务,二级以上医疗机构提供便捷与优先服务。医疗机构与养老院、福利院、监所等重点场所对口帮扶,完善感染者转运机制和优先救治机制。

服务下沉,才能切实解难、关爱到位。常德各基层医疗机构配备专职医务人员和“防疫健康包”移动发放车,针对行动不便的重点人群逐一上门发放,确保不漏一户、不漏一人。截至目前,全市针对重点人群发放“防疫健康包”52.9万份。各区县(市)均建立“健康驿站”,按照“知情、自愿、自费”原则,为自愿集中隔离或身边无人照顾的患者提供服务;各乡镇(街道)成立重点人群健康服务专班,公布家庭医生电话,为重点人群家庭保驾护航,并协助有必要的患者及时转诊。此外该市还加强对村级医务人员的培训,提升基层重症风险早期识别能力。


782e1d25f3024b8894ab0c14b74ff064.Jpeg

(康普药业汉寿总部基地生产车间)


坚持多管齐下 筑牢重症防治屏障

近日,湖南康普药业股份有限公司汉寿总部生产基地固体制剂车间,自动化生产线昼夜不休,一盒盒30片装的布洛芬片源源不断下线。该企业腾出一条生产线,紧急恢复布洛芬片生产,工人3班倒,24小时人停机不停,目前日产量已达240万片,全部供应湖南市场。

除布洛芬片外,康普药业汉寿总部生产基地的复方氨酚烷胺胶囊、小儿氨酚黄那敏颗粒等抗疫药品生产线,也在满负荷运行。其中,复方氨酚烷胺胶囊日产16.4万盒。此外,常德三金制药、德海制药也在全力生产抗疫药物,确保市场供应。

疫情防控进入新阶段,药品保供成为当务之急。

为满足市民对药品的需求,常德市召开药品保供工作会议,第一时间成立医疗救治物资保供工作专班,工信、卫健、医保、市场监管、网信、疾控6家成员单位按照职责分工,积极为保供药企协调解决原材料采购、物流运输等问题,助力企业开足马力,加紧生产。同时加强购销环节质量、价格监管,打击囤积居奇、哄抬物价等违法行为;积极回应网民诉求,科学指导市民防疫。


0b50767b5b154d9fb068446af741c1d1.Jpeg

(常德市第一中医医院,医务人员在中药房忙碌。 刘蓉 摄)


接种新冠病毒疫苗,是筑牢全民免疫屏障的最有效手段。

常德市提级疫苗接种组织体系,摸清目标人群底数,不断强化接种工作力度,在提前超额完成目标任务基础上,仍持续推进老年人疫苗接种,截至1月6日,全市60至79岁人群加强针接种率98.28%,80岁及以上人群加强针接种率96.48%,确保实现“应接尽接”。

春节临近,人员流动加大,返乡人员增多,抓好农村地区疫情防控工作、降低重症发生率迫在眉睫。常德建立市县乡村“四级书记”抓农村防疫责任体系,研究制定元旦春节期间疫情防控工作指南。全市下发《新阶段疫情防控宣传引导工作方案》,广泛宣传,及时解疑释惑,回应社会关切。目前,全市共发放相关宣传单近28万份,采用“村村通”等形式播放温馨提示近万车次,引导基层群众提升意识、落实行动,做好自己健康防护的第一责任人。

扫一扫在手机打开当前页